Gurken im Überfluss: Einmachen

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Hi zusammen.
Heuer hatte ich Bauerngurken ( liegend mit kleinen Stacheln) im Überfluss.
Teilweise armdick und bis zu 30 cm lang. Ich habe sie wachsen lassen und fleisig gegossen.
Da sie heuer ein schönes Blätterdach hatten und keinen Sonnenbrand bekamen, sind alle schön und feste geworden.
Beim abernten wurden es immer mehr und wie ich fertig war hatte ich fast 30kg.
Also folglich: Einmachen.

Zum Rezept:
Für 4 Salat o. Bauerngurken.
1 Zwiebel
500 ml Wasser
500ml Essig ( ich nehme Gebhardt Weinbrandtessig)
400g. Zucker aber Vorsicht nicht zu viel.
4 Tl. Salz
1El. Senfsamen (gelb)
1Tl. Pfefferkörner(schwarz)
1Tl. Koriandersamen
3 Wachholderbeeren
3 Pimentkörner
3 kl. Chilischote.
1 Msp. Ingwerpulver
3 Gewürznelken
3 Lorbeerblätter
1 El. Dill frisch oder Tk.

Gurken schälen, halbieren o. vierteln und die Kerne mit einem Löffel entfernen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Einweckgläser in kochendem Wasser sterilisieren..
Zwiebeln schälen,halbiern und in feine Ringe schneiden.
Zusammen mit Wasser, Essig, Zucker,Salz und Gewürzen aufkochen.
Die Gurken und den Dill hinzugeben und einmal aufkochen.
Gurken mit dem Sud in saubere Gläser geben und gut verschliessen.

Kochzeit ca. 20 min.
Wenn ihr die Schale der Gurken nicht entfernt müsst ihr zwischendurch probieren , nicht das die innere Gurke matschig wird.
Solltet ihr mehr Gurken haben müsst ihr das Rezept hochrechnen.
Empfehlung ist auch die Gläser nach verschliessen unzudrehen zwecks Vakuum.

Gutes gelingen.

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Bauerngurken mit kleinen Stacheln sind mir zwar kein Begriff und ich habe sie auch noch nie gesehen, aber warum stellst Du das Rezept dieser Gurkenverarbeitung mit Fotos nicht bei den Tipps ein?

So können sich alle die User, die wie ich diese Gurken auch nicht kennen, ein viel besseres Bild von diesem Gemüse und seiner Weiterverarbeitung machen.


Hm, da bin ich jetzt neugierig geworden. Gibt es Gurken mit Stacheln?
Ein wenig gesucht und das gefunden:
Gurken *bisschen runterrollen*
Interessant, wahrscheinlich waren das ganz früher mal welche und sind nun schon auf Knubbeln runtergezüchtet worden.


Meine Schwester hat vor einigen Jahren weisse kugelige Gurken (Mandurian) in ihren Gewaechshaus gezogen, die hatten Stacheln (spines), aber die haben nicht gepiekt. Man musste sie allerdings ohne Schale essen.

Danke fuer das Rezept zum Einmachen! 30kg Gurken, wow.


Zitat (Tessa_ @ 15.08.2019 14:09:50)
Hm, da bin ich jetzt neugierig geworden. Gibt es Gurken mit Stacheln?

Ich erinnere mich noch gut daran, dass die Gurken die meine Mama früher im Garten gezogen hat, immer stachlig waren. Sie hat die Gurken vor der Verarbeitung dann immer beim Waschen mit einer Gemüsebürste abgeschrubbt. :D

Zitat (Schokoräubärin @ 15.08.2019 14:19:09)
Ich erinnere mich noch gut daran, dass die Gurken die meine Mama früher im Garten gezogen hat, immer stachlig waren. Sie hat die Gurken vor der Verarbeitung dann immer beim Waschen mit einer Gemüsebürste abgeschrubbt. :D

Ich habe diese Stachelgurken auch auf dem Hochbeet. Allerdings nicht so viele und meine sind kleiner weil sie nicht die Chance bekommen gross zu werden und vorher weggemampft werden.
Kann man für alles nehmen , bevorzugt zum Salat. Bei mir bekommen sie vorher auch ein Peeling bis die Stacheln ab sind

Zitat (Brandy @ 14.08.2019 23:13:02)
aber warum stellst Du das Rezept dieser Gurkenverarbeitung mit Fotos nicht bei den Tipps ein?

So können sich alle die User, die wie ich diese Gurken auch nicht kennen, ein viel besseres Bild von diesem Gemüse und seiner Weiterverarbeitung machen.

Das frage ich mich allerdings auch. Wenn ich nicht zufällig ins Forum rein geschaut hätte (schaue nicht jeden Tag rein) dann hätte ich das Rezept womöglich erst sehr viel später entdeckt.

Gurken in Scheiben geschnitten (Geht noch besser mit Zucchini) , Scheibenkäse und Sonnenblumenkerne drauf, und backen. Lecker!


Ich kenn nur die Gurken mit Stachel, denn die kleinen Gurke müssen ja Stacheln haben, um Fressfeide fern zu halten.


Winski : ja , die kenne ich eigendlich auch nur unter Gartengurken . Sie blühen weiß/gelb (keine Ahnung ob es alle anderen Sorten auch so machen von den Farben her) . Zu Hause wurden die geerntet , in einer Wanne mit Wasser und einer Wurzelbürste abgeschrubbt , bevor sie eingemacht wurden . Allerdings waren die größten so Hand breit . Und die hatten alle nur diese "Stacheln" . Denke aber , es ist Sorten abhängig .


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