Wieviel g trockene Nudeln ergeben wieviel g gegart
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Mit einer digitalen Küchenwaage kannst du präzise die benötigte Menge an trockenen Nudeln abwiegen, um genau 300 Gramm gegarte Nudeln zu erhalten. Das erleichtert die Portionierung und hilft dir, dein Rezept genau umzusetzen.
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Warum lange rumsuchen und hin- und herrechnen?
Koch z. B. einfach 250 gr. oder auch gleich 500 gr. (trockene) Nudeln, sind diese gar, nimmst Du davon 300 gr. der gekochten Nudeln für das Rezept ab und den Rest der gekochten Nudeln frierst Du einfach ein.
Diese kannst Du dann für ein anderes Gericht weiter verwenden!
Koch z. B. einfach 250 gr. oder auch gleich 500 gr. (trockene) Nudeln, sind diese gar, nimmst Du davon 300 gr. der gekochten Nudeln für das Rezept ab und den Rest der gekochten Nudeln frierst Du einfach ein.
Diese kannst Du dann für ein anderes Gericht weiter verwenden!
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Zitat (Brandy @ 30.10.2019 17:58:02)Warum lange rumsuchen und hin- und herrechnen?
Koch z. B. einfach 250 gr. oder auch gleich 500 gr. (trockene) Nudeln, sind diese gar, nimmst Du davon 300 gr. der gekochten Nudeln für das Rezept ab und den Rest der gekochten Nudeln frierst Du einfach ein.
Diese kannst Du dann für ein anderes Gericht weiter verwenden!
Damit hast du natürlich Recht. Was mache ich aber wenn ich keinen Platz im Tiefkühler habe?
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dann gibt es halt am nächsten Tag gebratene Nudeln ...
Kleiner Nachtrag: google spuckt sehrwohl etwas aus: bitte schön :pfeifen:
Bearbeitet von Binefant am 30.10.2019 18:12:38
Kleiner Nachtrag: google spuckt sehrwohl etwas aus: bitte schön :pfeifen:
Bearbeitet von Binefant am 30.10.2019 18:12:38
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Ich rechne immer 1:2, also 150g trockene Nudeln sind ~ 300g gegarte Nudeln.
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Also der Rest von den zuvor benannten 250 gr. trockenen und dann gekochten Nudeln paßt garantiert noch in eine kleine Ecke im TK, vor allem Dingen dann, wenn man die restlichen gekochten Nudeln nicht in eine starre Dose, sondern in einen TK-Beutel gibt, der sich auch leicht noch in einer schmalen Ritze unterbringen läßt.
Aber abgesehen davon kannst Du etwa 130 gr. bis 140 gr. trockene Nudeln kochen, dann hast Du ziemlich genau 300 gr., wenn sie denn gar sind. Übrigens, je länger Du sie kochst, um so schwerer werden sie. Es ist also al'dente angesagt!
Die Berechnung zum Gewicht rohe/gekochte Nudeln habe ich auf Anhieb im Netz gefunden, ohne lange suchen zu müssen!
Aber abgesehen davon kannst Du etwa 130 gr. bis 140 gr. trockene Nudeln kochen, dann hast Du ziemlich genau 300 gr., wenn sie denn gar sind. Übrigens, je länger Du sie kochst, um so schwerer werden sie. Es ist also al'dente angesagt!
Die Berechnung zum Gewicht rohe/gekochte Nudeln habe ich auf Anhieb im Netz gefunden, ohne lange suchen zu müssen!
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Zitat (Orgafrau @ 30.10.2019 17:45:55)Ich brauche für ein Rezept 300 Gramm gegarte Nudeln. Wieviel Gramm trockene Nudeln muss ich dafür kochen?
Ich habe schon im Netz geschaut. Konnte aber keine richtige Antwort finden. Vielleicht könnt Ihr mir helfen.
sowohl Reis als auch Nudeln ergeben gekocht etwa das 21/2 fache Gewicht
du benötigst also 125g TROCKENE Nudeln - bei frischem Nudelteig stimmt diese Angabe nicht
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Zitat (Binefant @ 30.10.2019 18:06:20)dann gibt es halt am nächsten Tag gebratene Nudeln ...
Kleiner Nachtrag: google spuckt sehrwohl etwas aus: bitte schön :pfeifen:
Ich danke Dir. Diese Website habe ich nicht entdeckt.
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Zitat (Drachima @ 30.10.2019 18:08:47)Ich rechne immer 1:2, also 150g trockene Nudeln sind ~ 300g gegarte Nudeln.
Hast Du das schon ausprobiert?
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Wahrscheinlich ist es nicht tragisch, wenn statt 300 gr. gekochte Nudeln dann 312 gr. oder 294 gr. gekochte Nudeln im Rezept zur Verwendung kommen.
Ich bin absolut sicher, daß eine so minimale Unregelmäßigkeit beim Gewicht einer Zutat das Rezept keinesfalls merkbar beeintrachtigen wird!
Ich bin absolut sicher, daß eine so minimale Unregelmäßigkeit beim Gewicht einer Zutat das Rezept keinesfalls merkbar beeintrachtigen wird!
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Zitat (Orgafrau @ 30.10.2019 18:04:18)Was mache ich aber wenn ich keinen Platz im Tiefkühler habe?
Genau so viel kochen, wie du brauchst. :P
Das geht so:
- abgewogene Mindermenge Nudeln kochen (z.B. 100 g)
- Ausbeute f errechnen aus fertig gekochter und roher Nudelmenge
- ermitteln, was noch zur Zielmenge gekochter Nudeln fehlt
- aus der Fehlmenge gekochter Nudeln die zugehörige Menge an Rohnudeln 2. Ansatz errechnen
- Rohnudeln 2. Ansatz abwiegen und nochmals Nudeln kochen
f = (Nudeln gekocht 1. Ansatz) / (Nudeln ungekocht 1. Ansatz)
(Fehlmenge Nudeln gekocht) = (Rezeptvorgabe Nudeln gekocht) - (Nudeln gekocht 1. Ansatz)
(Rohnudeln 2. Ansatz) = (Fehlmenge Nudeln gekocht) / f
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:blink: rofl rofl
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Jetzt schmerzt mir der Schaedel rofl
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Zitat (Brandy @ 30.10.2019 18:41:26)Wahrscheinlich ist es nicht tragisch, wenn statt 300 gr. gekochte Nudeln dann 312 gr. oder 294 gr. gekochte Nudeln im Rezept zur Verwendung kommen.
Ich bin absolut sicher, daß eine so minimale Unregelmäßigkeit beim Gewicht einer Zutat das Rezept keinesfalls merkbar beeintrachtigen wird!
Damit hast du völlig Recht.
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:lol:
Macht aber Sinn. Dafür gibt's 'nen Daumen hoch! :D
Macht aber Sinn. Dafür gibt's 'nen Daumen hoch! :D
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Zitat (SvenjaM @ 31.10.2019 16:03:05)Jetzt schmerzt mir der Schaedel rofl
Alles klar?? :sarkastisch:
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Zitat (Drachima @ 31.10.2019 16:00:19):blink: rofl rofl
Wieso ... ist doch völlig plausibel :grinsen:
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Zitat (ghostrider @ 31.10.2019 15:57:38)Genau so viel kochen, wie du brauchst. :P
Das geht so:
- abgewogene Mindermenge Nudeln kochen (z.B. 100 g)
- Ausbeute f errechnen aus fertig gekochter und roher Nudelmenge
- ermitteln, was noch zur Zielmenge gekochter Nudeln fehlt
- aus der Fehlmenge gekochter Nudeln die zugehörige Menge an Rohnudeln 2. Ansatz errechnen
- Rohnudeln 2. Ansatz abwiegen und nochmals Nudeln kochen
f = (Nudeln gekocht 1. Ansatz) / (Nudeln ungekocht 1. Ansatz)
(Fehlmenge Nudeln gekocht) = (Rezeptvorgabe Nudeln gekocht) - (Nudeln gekocht 1. Ansatz)
(Rohnudeln 2. Ansatz) = (Fehlmenge Nudeln gekocht) / f
Sorry, das ist mir aber zuviel Aufwand für eine Portion Nudeln.
Ich habe es bereits ausprobiert. 50 g trockene Nudeln ergeben die dreifache Menge (also 150 g) gegarte Nudeln.
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Zitat (Orgafrau @ 31.10.2019 16:09:25)Ich habe es bereits ausprobiert. 50 g trockene Nudeln ergeben die dreifache Menge (also 150 g) gegarte Nudeln.
Das ist ja schon die halbe Miete - dann wirst du die 300 g sicher hinkriegen. :D
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Zitat (Jeannie @ 31.10.2019 16:13:13)Das ist ja schon die halbe Miete - dann wirst du die 300 g sicher hinkriegen. :D
Besser noch einmal den ghostrider befragen, damit auch nichts schief geht rofl
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Zitat (Kampfente @ 31.10.2019 16:20:30)Besser noch einmal den ghostrider befragen, damit auch nichts schief geht rofl
ghostrider. .. :blink: .. :verwirrt: :zumhaareraufen: ..?
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Ich koche gleich Nudeln und wiege mal mit.
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Also 132g rohe Nudeln (Bandnudeln, grün, Barilla)
ergeben 379g gekochte Nudeln.
Den Rest überlasse ich deinen Mathekenntnissen.
:)
ergeben 379g gekochte Nudeln.
Den Rest überlasse ich deinen Mathekenntnissen.
:)
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Zitat (Victoria Sponge @ 31.10.2019 17:44:48)Also 132g rohe Nudeln (Bandnudeln, grün, Barilla)
ergeben 379g gekochte Nudeln.
Den Rest überlasse ich deinen Mathekenntnissen.
:)
Meinen Mathekenntnissen nach sind 132 g trockene Nudeln aber 396 g? Wie kommst du auf 379 g? Zahlen vertauscht? :D
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Ich habe nicht gerechnet, nur gewogen.
132g waren noch in der Packung, nach zehn Minuten im kochenden wasser waren es dann 379g.
132g waren noch in der Packung, nach zehn Minuten im kochenden wasser waren es dann 379g.
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Zitat (Victoria Sponge @ 31.10.2019 18:24:35)Ich habe nicht gerechnet, nur gewogen.
132g waren noch in der Packung, nach zehn Minuten im kochenden wasser waren es dann 379g.
Na, das ist ja mal ein Ding.....! :hihi: :hihi:
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So schnell kann's gehen. ;)
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Zitat (Victoria Sponge @ 31.10.2019 18:24:35)Ich habe nicht gerechnet, nur gewogen.
132g waren noch in der Packung, nach zehn Minuten im kochenden wasser waren es dann 379g.
Dann kommt es vielleicht auch auf die Nudelsorte an. Ich habe Fussili verwendet. Die auch gekocht und gewogen. Dabei war es die dreifache Menge von den trockenen.
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wenn man will, kann man auch aus einfachen dingen ein problem machen.
ich wiege nie genau nach und mache die mengen immer pi mal daumen. alles abzuwiegen würde mich nur abnerven.
beschwert hat sich bisher noch niemand. beim backen bin ich bei manchen dingen allerdings etwas genauer, aber meist auch nur beim ersten mal. :)
ich wiege nie genau nach und mache die mengen immer pi mal daumen. alles abzuwiegen würde mich nur abnerven.
beschwert hat sich bisher noch niemand. beim backen bin ich bei manchen dingen allerdings etwas genauer, aber meist auch nur beim ersten mal. :)
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ZitatDann kommt es vielleicht auch auf die Nudelsorte an. Ich habe Fussili verwendet. Die auch gekocht und gewogen. Dabei war es die dreifache Menge von den trockenen.
Eigentlich müsste aufgequollener Hartweizengrieß eins sein, egal welche Form er hat. Vielleicht wenn noch andere Zutaten wie Eier dabei sind (oder Spinatextrakt).
Aber sicher kommt es drauf an, wann gewogen wird. Solange die Nudeln noch dampfen, verlieren sie bestimmt noch an Gewicht. Ich habe direkt nach dem Abgießen gewogen.
Aber ich denke es ist zumindest ein ganz guter Richtwert mit dem mal drei, bzw. geteilt durch drei. Auf das Gramm genau kommt es sicher nicht an. Bei mir war es ja ungefähr auch so, die 17 Gramm...
Mich wundert es nur ein bisschen, dass in dem Rezept überhaupt von gekochten Nudeln die Rede ist, denn so bemisst das kaum einer, weil es eben schwer zu schätzen ist.
Außer es geht um die Verwendung von Resten, aber da wiederum spielt die genaue Menge selten eine Rolle, weil über ist, was über ist.
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Zitat (tante ju @ 31.10.2019 21:42:31)wenn man will, kann man auch aus einfachen dingen ein problem machen.
Genaugenommen müsste man doch auch immer dieselbe Menge an Kochwasser nehmen. :mussweg:
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und auch genau dieselbe Menge Salz im Kochwasser :P
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... und dieselbe Menge Töpfe :P
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Zitat (Victoria Sponge @ 31.10.2019 22:05:14)Mich wundert es nur ein bisschen, dass in dem Rezept überhaupt von gekochten Nudeln die Rede ist, denn so bemisst das kaum einer, weil es eben schwer zu schätzen ist.
In den WW Rezepten wird meistens gegarte Nudeln angegeben. Wieso, weshalb, warum keine Ahnung.
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Zitat (Binefant @ 01.11.2019 14:09:10)und auch genau dieselbe Menge Salz im Kochwasser :P
Ihr seid aber auch heute alle wieder pingelig. :grinsen:
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Ne ne ne, Lutzie, watt mutt, datt mutt!! :daumenhoch:
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Zitat (Brandy @ 01.11.2019 16:05:15)Ne ne ne, Lutzie, watt mutt, datt mutt!! :daumenhoch:
:martinis: :yes:
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Zitat (Lutzie @ 01.11.2019 16:13:42):martinis: :yes:
:sarkastisch: :sarkastisch: :sarkastisch: dafür Daumen hoch :no: :blink:
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Zitat (lassie @ 01.11.2019 20:18:00):sarkastisch: :sarkastisch: :sarkastisch: dafür Daumen hoch :no: :blink:
:ach: Du Dummchen verstehst doch nur nicht, wie lustig das ist... :sarkastisch: :sarkastisch: :sarkastisch:
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koch einfach die ganze Packung und ich esse die wo übrigbleiben :ach:
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Zitat (Agnetha @ 02.11.2019 08:08:23)koch einfach die ganze Packung und ich esse die wo übrigbleiben :ach:
Du sagst das so einfach. Seit dem ich WW mache koche ich fast immer genau nach Rezepten.
Für mich ist das Thema jetzt auch schon erledigt. Ich habe ja auch schon selbst herausgefunden wie das Verhältnis zwischen trockenen und gegarten Nudeln ist.
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sind 300g gekochte nudeln nicht etwas viel für eine person bei ww-rezepten
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Zitat (Orgafrau @ 02.11.2019 08:19:36)Du sagst das so einfach. Seit dem ich WW mache koche ich fast immer genau nach Rezepten.
Kleiner Tipp, denn eigentlich ist es genau so einfach wie gesagt:
wenn man z.B. Nudeln übrig hat, kann man auch ein Rezept suchen, was halt Nudeln als Basis hat und danach weiter kochen für den zweiten Tag ;-) oder im Wochenplan gleich die "Basis" für zwei Tage berechnen, dann muss man nix wegwerfen oder grammweise kochen.
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Genau, meine Nudeltaler von letzter Woche waren auch aus Reste gebraten.....
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Kommt mir auch so vor, denn meine knapp 400 g waren für zwei Personen gedacht und das schon mit "Auge zudrücken", weil es einen Tick mehr war, als empfohlen.
Es kommt halt immer auf die Ernährungsreligion an, der man folgt, und natürlich auch, wie penibel man ihr folgt. Aber im Allgemeinen werden 60g trockene Nudeln pro Nase empfohlen, und eigentlich reicht das auch, wenn man genug Beilage hat.
Es kommt halt immer auf die Ernährungsreligion an, der man folgt, und natürlich auch, wie penibel man ihr folgt. Aber im Allgemeinen werden 60g trockene Nudeln pro Nase empfohlen, und eigentlich reicht das auch, wenn man genug Beilage hat.
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Zitat (Victoria Sponge @ 02.11.2019 10:02:34)Aber im Allgemeinen werden 60g trockene Nudeln pro Nase empfohlen, und eigentlich reicht das auch, wenn man genug Beilage hat.
da bräuchten wir als Beilage jeder ein halbes Schwein :ph34r:
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Zitat (Victoria Sponge @ 02.11.2019 10:02:34)....... im Allgemeinen werden 60g trockene Nudeln pro Nase empfohlen, .....
60-65 g gilt für Reis - bei Nudeln sind es 80-90 g
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 02.11.2019 10:25:51
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Zitatda bräuchten wir als Beilage jeder ein halbes Schwein
Erstaunlicherweise nicht, früher haben wir immer mehr gegessen, und als wir aus gesundheitlichen Gründen die Auflage bekamen, es anders zu machen, wußte ich erstmal nicht, wie das gehen soll. Es funktioniert aber.
Der Trick ist, eben viel dazu zu essen, das nicht Kohlehydrat ist (also tatsächlich Fleisch, aber auch Gemüse und Milchprodukte). Ein weiterer wichtiger Trick ist: vor jedem Essen einen Salat essen.
Ich bin aber froh, kein Vegetarier/Veganer zu sein, da müsste ich kapitulieren.
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Super Beitrag... sehr hitzige Diskussion über Nudeln
Bearbeitet von MaikS.88 am 14.11.2019 17:52:05
Bearbeitet von MaikS.88 am 14.11.2019 17:52:05
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