Besserwissermodus an:
die 4 cm langen Makkaroni sind keine Makkaroni
dat sind Penne Rigate
Besserwissermodus aus
irgendwie kriege ich das Problem nicht in meinen Kopf
kann es denn wirklich Nudeln geben, die überhaupt nicht weich werden?
Klaus, tust du Nudeln in kaltes Wasser und startest die Kochzeit bei Beginn des Wasserkochens?
oder schmeißt du sie in kochendes Wasser?
also, wichtig sind mehrere Dinge
viel Wasser (1 Liter/100 Gramm)
wenn das Wasser
kräftig sprudelnd kocht, alle Nudeln auf einmal reinwerfen,
umrühren
Deckel wieder auf den Topf, bis das Wasser überzukochen droht.
dann Deckel abnehmen und
erst jetzt die Temperatur senkendas Wasser darf aber auf gar keinen Fall aufhören zu kochen! Klaus, kann es sein, dass du die Temperatur zu früh und zu weit runter drehst, dass die Nudeln also gar nicht mehr richtig kochen, sondern nur noch vor sich hin sieden?
zwischendurch mal umrühren
bei Spaghetti nach 5 Minuten, bei allen anderen nach 8 Minuten das erste Mal probebeißen
auf gar keinen Fall Öl ins Wasser (im kochenden Wasser verstopft das Öl die Poren der Nudeln und damit tut es genau das, was man eigentl. damit verhindern will: es sorgt dafür, dass die Nudeln keine Sauce aufnehmen können)
auf keinen Fall abschrecken
damit sollte eigentlich jede Nudel so werden, wie man es sich vorstellt
minderqualitative Billignudeln werden übrigens eher matschig, als dass sie zu hart bleiben
Klaus, ich drück dir sämtliche Daumen, dass du an die richtigen Nudeln gerätst und sie so hinkriegst, wie du dir das wünschst
ich als bekennender Pasta-Fan würde verzweifeln, wenn ich das nicht hinkriegen würde
(bei mir kommen sie übrigens seit längerer Zeit schon in den Ultra von Tupper u. dann in die Mikrobenwelle, da werde sie eh perfekt)