... mal im Ernst, ich denke das ist egal. Ich zB mag es lieber, wenn er noch kühl ist, einige mögen ihn lieber zimmerwarm. Fleisch wird deshalb zimmerwarm verarbeitet, damit es nicht außen verbrannt ist und innen noch kalt.
den Hering lege ich raus wenn ich die Kartoffeln zubereite - er ist dann noch kühl aber nicht mehr eiskalt
im Sommer hole ich ihn allerdings erst 15 Minuten vor dem Essen raus - sonst wäre er mir zu warm
Fleisch verliert kaum "Saft" wenn man es erst auf Zimmertemperaur (gute 1/2 Std vorher aus der Kühlung nehmen) temperieren lässt - weil sich keine so hohe Spannung bei einem zu großen Temperaturunterschied Pfanne
...Sommer bitte keine 35°C Zimmertemperatur - das Fleisch sollte ca 18-20 haben - das reicht als "Zimmertemperatur"
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Lutzie
Zitat (Brandy, 09.02.2020)
Es gibt kein Entrinnen!
.. ..
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Golden-GirlDabei seit: 08.03.19 8.579 Beiträge
Zitat (mobileanna, 09.02.2020)
Wann nimmt man Sahne Hering aus dem Kühlschrank? Wenn man die Kartoffeln aufsetzt 20-30 Minuten vorher oder kurz vorher?
Jeder wie er/sie mag. Ich mag den Hering kalt und hole den Fisch erst aus dem Kühlschrank wenn die Pellis gar sind.
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IsamamaDabei seit: 08.05.16 14.361 Beiträge
Zitat (Golden-Girl, 09.02.2020)
Jeder wie er/sie mag. Ich mag den Hering kalt und hole den Fisch erst aus dem Kühlschrank wenn die Pellis gar sind.
Ich auch.
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KampfenteDabei seit: 27.10.12 17.053 Beiträge
Zitat (Golden-Girl, 09.02.2020)
Jeder wie er/sie mag. Ich mag den Hering kalt und hole den Fisch erst aus dem Kühlschrank wenn die Pellis gar sind.
Ich auch
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Brandy
Hier nun mein bescheidener Bericht zu Hering bzw. Sahnehering aus dem Kuhlschrank.
Ich kaufe niemals fertigen Sahnehering, sondern richte diesen immer selbst her. Beim Fischhändler meines Vertrauens kaufe ich ganz frische Matjes. Diese kommen zu Hause in den Kühlschrank, egal ob Sommer oder Winter, und müssen dort die Zeit abwarten bis zum Verzehr, am gleichen Tag natürlich! Dann mache ich mich an die Herstellung der Sahnesoße, wobei alle Zutaten, bis auf Apfel und Zwiebeln, ebenfalls aus dem Kühlschrank kommen. Nach Fertigstellung kommt die Soße ebenfalls wieder in den Kühlschrank. Eine halbe Stunde, bevor gegessen wird, koche ich die Pellkartoffeln und schäle sie ab, wenn sie gar sind. Ist die Essenszeit gekommen, richte ich die Teller mit den Matjes und bedecke sie mit der Soße. Die Kartoffeln mache ich nochmal kurz in der Mikrowelle Ich weiß nicht, welche Kerntemperatur Matjes und fertige Soße letztendlich haben, aber bis jetzt hat sich noch niemand beim Essen darüber beschwert, daß es zu kalt oder zu warm oder irgendwas dazwischen war.
Ich glaube auch nicht, daß die "exakte" Temperatur eine Rolle spielt. Wichtig ist in erster Linie, daß Soße und Fisch frisch sind!
Bearbeitet von Brandy am 09.02.2020 19:39:11
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KampfenteDabei seit: 27.10.12 17.053 Beiträge
So wie Brandy die Sahneheringe zubereitet, handhabe ich es auch. Die fertig gekauften schmecken uns auch nicht, ich hole sie immer beim Fischhändler
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jsigiDabei seit: 21.03.08 9.368 Beiträge
Wann kann ich zum Essen kommen? Ihr macht mir Hunger
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Brandy
Ich wundere mich gerade, warum man bei diesem Posting ganz offensichtlich keine Zustimmungsdaumen vergeben kann?
Hat da wer an der "Uhr gedreht und wenn ja, warum?"
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Brandy
Zitat (jsigi, 09.02.2020)
Wann kann ich zum Essen kommen? Ihr macht mir Hunger
Beim nächsten Matjes-Essen bist Du selbstverständlich eingeladen.
Ich hoffe, es stört Dich nicht, daß ich Dir nicht die genaue Temperatur des Gerichtes mitteilen kann. Du kannst aber sicher sein, daß alles absolut frisch ist!
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jsigiDabei seit: 21.03.08 9.368 Beiträge
Zitat (Brandy, 09.02.2020)
Beim nächsten Matjes-Essen bist Du selbstverständlich eingeladen.
Ich hoffe, es stört Dich nicht, daß ich Dir nicht die genaue Temperatur des Gerichtes mitteilen kann. Du kannst aber sicher sein, daß alles absolut frisch ist!
Danke Brandy.
Die Temperatur ist mir egal, hauptsache es schmeckt.
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Brandy
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WeckerDabei seit: 23.04.23 17.570 Beiträge
Zitat (Brandy, 09.02.2020)
Ich wundere mich gerade, warum man bei diesem Posting ganz offensichtlich keine Zustimmungsdaumen vergeben kann?
Hat da wer an der "Uhr gedreht und wenn ja, warum?"
Kommt immer darauf an, ob jemand die Frage über „Frage stellen“ eingibt. Dann erscheint die Funktion automatisch. Aber ich kann das umswitchen, dass es erscheint. Ich mach das mal, kann ja nicht schaden.
Sahnehering mag ich übrigens auch kühl und frisch sind sie mir auch am Liebsten.
Lade mich daher vorsorglich schon mal bei Brandy und Kampfente ein...
Ich werde den Fischmann bitten, daß er genügend frische Matjes vorrätig hat, wenn es soweit ist!
Ich empfehle vorab zum Appetit holen, einen Blick auf mein Rezept "Frische Matjes wie in Nordfriesland" zu werfen.
Dort könnt Ihr Euch schonmal "sattsehen!"
...wenn sich alle vorher sattsehen - brauchst halt weniger
aber ich amüsiere mich grad
auch Kampfente (grad mal um die Ecke) denkt bei Sahnehering wie ihr an Matjes .....mit Zwiebel und Apfel etc
....der heißt bei uns Matjes Hausfrauenart
die gleiche Soße/Dipp aber mit Bismarkhering ist dagegen der Sahnehering
....ich mag beides - bei Matjes am liebsten die Primjes
was hälst du von einem "Halb und Halb" essen --- dem Frag Mutti Heringsteller ? -- ich wär auch sofort dabei - wär bestimmt lustig
....und statt Pellkartoffel gestehe ich gibts meist Bratkartoffel dazu
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 09.02.2020 21:15:54
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Brandy
Wieviele Matjes ich brauche, kannst Du getrost mir überlassen!
Matjes nach Hausfrauen Art sind was anderes, als Matjes wie in Nordfriesland!
Im übrigen sind wir zu dritt total ausgelastet beim Matjes mit Sahnesoße-Essen und brauchen keine vierte Person am Tisch, die uns mit "weisen Vorträgen" über Essenszubereitung im allgemeinen und Matjes mit Sahnesoße auf Holsteinische Art im besonderen den Appetit nimmt!
Außerdem fällt mir soeben ein, daß es in der Ursprungsfrage lediglich um die Temperatur vom Hering ging. Dabei ist es letztlich Jacke wie Hose, ob der Hering nun ein Hering ist oder ein Matjes, oder ist Du der Meinung, daß diese beiden Fische auch noch unterschiedliche Verzehrtemperaturen haben müssen?
Bearbeitet von Brandy am 09.02.2020 21:31:00
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KampfenteDabei seit: 27.10.12 17.053 Beiträge
Da ich den Fisch nicht mit Namen ansprechen wollte, bevor ich ihn verzehre, is mi dat völlig öch wie der heisst - Hauptsache frisch und lecker!
Ich muss den Fisch ansprechen? Nee, der Fisch muss mich ansprechen und schmecken.
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idunDabei seit: 16.11.13 19.834 Beiträge
Zitat (Brandy, 09.02.2020)
Wieviele Matjes ich brauche, kannst Du getrost mir überlassen!
Matjes nach Hausfrauen Art sind was anderes, als Matjes wie in Nordfriesland!
Im übrigen sind wir zu dritt total ausgelastet beim Matjes mit Sahnesoße-Essen und brauchen keine vierte Person am Tisch, die uns mit "weisen Vorträgen" über Essenszubereitung im allgemeinen und Matjes mit Sahnesoße auf Holsteinische Art im besonderen den Appetit nimmt!
habt ihr für ein ganz leises Idunchen nicht vlt. noch noch ein Plätzchen frei? Ich werde icht klugscheissern, sondern hingebungsvoll den Fisch geniessen. Bringe auch Bier und Weisswein mit
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idunDabei seit: 16.11.13 19.834 Beiträge
Zitat (Kampfente, 09.02.2020)
Da ich den Fisch nicht mit Namen ansprechen wollte, bevor ich ihn verzehre, is mi dat völlig öch wie der heisst - Hauptsache frisch und lecker!
würde auch nichts essen, mit dem ich vorher gesprochen habe
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jsigiDabei seit: 21.03.08 9.368 Beiträge
Zitat (idun, 09.02.2020)
habt ihr für ein ganz leises Idunchen nicht vlt. noch noch ein Plätzchen frei? Ich werde icht klugscheissern, sondern hingebungsvoll den Fisch geniessen. Bringe auch Bier und Weisswein mit
Was micht angeht Idun bist Du herzlich willkommen. Könntest Du bitte für mich ein Pils mitbringen?
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KampfenteDabei seit: 27.10.12 17.053 Beiträge
Na klar kannst du auch zum Fisch ohne Namen dazu kommen Der Fischhändler meines Vertrauens hat immer genug da, ordere ich halt mehr. Du musst auch nicht leise sein und kannst auch gerne schon um 09:00 zum Essen kommen
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jsigiDabei seit: 21.03.08 9.368 Beiträge
Ich fasse mal zusammen: 3 Frauen, 1 Mann mit einem Fisch ohne Namen mit Wein und Bier. Das wird eine lustige Runde.
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KampfenteDabei seit: 27.10.12 17.053 Beiträge
jsigi in der Runde kommen wir aber mit nur einem Fisch nicht weit es sollte mindestens einer pro Person sein, darf aber auch gerne mehr, Fisch geht immer
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jsigiDabei seit: 21.03.08 9.368 Beiträge
Ähm, achso, Ihr wollt auch Fisch? Ich schrieb ja 1 Mann mit einem Fisch...
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JeannieDabei seit: 08.05.10 11.644 Beiträge
Zitat (Kampfente, 10.02.2020)
jsigi in der Runde kommen wir aber mit nur einem Fisch nicht weit es sollte mindestens einer pro Person sein, darf aber auch gerne mehr, Fisch geht immer
Nie was von der wundersamen Brot-/Fischvermehrung gehört? Vielleicht klappt das Wunder ja noch einmal.
Ich möchte mich dann ganz ohne Klugschei*erei auch gerne anmelden. Würde zum Nachtisch Obstsalat mitbringen.
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jsigiDabei seit: 21.03.08 9.368 Beiträge
So langsam können wir einen Saal mieten
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KampfenteDabei seit: 27.10.12 17.053 Beiträge
Zitat (Jeannie, 10.02.2020)
...
Ich möchte mich dann ganz ohne Klugschei*erei auch gerne anmelden. Würde zum Nachtisch Obstsalat mitbringen.
Das ist die Voraussetzung, Klugsch....können wir nicht brauchen
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Brandy
Hi, guten Morgen, liebe Matjes-Freunde
Auch hier werde ich selbstverständlich für ausreichend frische Matjes sorgen. Ich rechne in jedem Fall mindestens 2 pro Person und so wie ich meinen Fischmann kenne, legt er bei der Großbestellung noch einige zusätzlich als "Rabatt" dazu!
Für Getränke wird ja schon durch Euch gesorgt, da kann ich nur sagen, das wird ein wahres "Fisch-Fest!"
Wir sollten es auf Aschermittwoch legen, da kommt doch bei vielen traditionell Fisch auf den Tisch!
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BinefantDabei seit: 16.03.05 21.767 Beiträge
Halt, wartet auf mich, ich hätte auch gerne Fisch ... bringe auch gerne "Medizin" mit
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idunDabei seit: 16.11.13 19.834 Beiträge
Zitat (jsigi, 09.02.2020)
Was micht angeht Idun bist Du herzlich willkommen. Könntest Du bitte für mich ein Pils mitbringen?
Unser Lieblingspils ist Jever , Flens haben wir aber auch noch im Keller
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TillaDabei seit: 18.11.08 1.072 Beiträge
Mädels, um mal wieder auf die Eingangsfrage zurück zu kommen :
Jede/r so, wie er/sie es mag.
Ich mag den Sahnehering kühlschrankkühl zu den heißen Kartöffelchen, also nehme ich ihn raus, wenn alles soweit servierbereit ist.
Andere mögen ihn vielleicht zimmerwarm, dann würde ich ihn aus dem Kühlschrank nehmen, wenn ich die Kartoffeln zu kochen beginne.
Oder irgendwann dazwischen
Vielleicht erwärmt/erhitzt ihn ja auch jemand und mag das gerne essen zu den heißen Kartoffeln, wer weiß das schon?
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idunDabei seit: 16.11.13 19.834 Beiträge
Zitat (Kampfente, 10.02.2020)
Na klar kannst du auch zum Fisch ohne Namen dazu kommen Der Fischhändler meines Vertrauens hat immer genug da, ordere ich halt mehr. Du musst auch nicht leise sein und kannst auch gerne schon um 09:00 zum Essen kommen
9.00 Uhr ist doch Spagetti-Zeit
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JeannieDabei seit: 08.05.10 11.644 Beiträge
Zitat (idun, 10.02.2020)
9.00 Uhr ist doch Spagetti-Zeit
Dann isst du den Fisch halt mit Spaghetti. Musst dir nur noch überlegen, ob du den Fisch vor dem Kochen aus der Kühlung nimmst oder erst, wenn die Nudeln fertig sind.
Ich hätte aber doch lieber Pellis dazu.
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idunDabei seit: 16.11.13 19.834 Beiträge
Zitat (Jeannie, 10.02.2020)
Dann isst du den Fisch halt mit Spaghetti. Musst dir nur noch überlegen, ob du den Fisch vor dem Kochen aus der Kühlung nimmst oder erst, wenn die Nudeln fertig sind.
Ich hätte aber doch lieber Pellis dazu.
dann wickel ich den kalten Fisch in die warmen Spagetti und esse Pellis dazu. Die leckere Sosse kommt auf die Pellis
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BinefantDabei seit: 16.03.05 21.767 Beiträge
ich sehe schon, für jedes Problem haben wir eine einfache und schnelle Lösung
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Brandy
Zitat (Binefant, 10.02.2020)
ich sehe schon, für jedes Problem haben wir eine einfache und schnelle Lösung
.....und nicht nur das, auch für jede Lösung haben wir immer ein passendes Problem!
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BinefantDabei seit: 16.03.05 21.767 Beiträge
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idunDabei seit: 16.11.13 19.834 Beiträge
Zitat (Binefant, 10.02.2020)
und wenn wir keine Probleme haben, dann machen wir welche, damit wir was zum Lösen haben
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DWLDabei seit: 26.01.16 2.095 Beiträge
Zitat (idun, 10.02.2020)
und wenn wir keine Probleme haben, dann machen wir welche, damit wir was zum Lösen haben
und wenn wir keine Probleme haben, dann machen wir uns welche, sonst wird langweilig.
Bearbeitet von DWL am 11.02.2020 00:09:29
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SchnuffDabei seit: 27.08.14 700 Beiträge
Unser aufgepimmter Hering in Sahnesoße kommt ca. 3 Std. vorm essen aus dem Kühlschrank damit er Zimmerwarm ist . Da vertrage ich ihn besser und es gibt bei uns Salzkartoffeln dazu . Pellkartoffeln werden bei mir zu schnell kalt .
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Brandy
Die Pellkartoffeln zum Fisch stelle ich unmittelbar vor dem Essen nochmal für 1,5 Minuten in die Mikrowelle, dann sind und bleiben sie genau so heiß wie Salzkartoffeln.
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Brandy
Ich stelle gerade fest, daß es die TE offensichtlich überhaupt nicht interessiert, welche unterschiedlichen und wieviele Tipps, Ideen und Ratschläge sie hier bekommen hat.
Seit der Einstellung ihrer Frage hier im Forum und auch bei den Tipps hat sie sich kein einziges Mal mehr zu Wort gemeldet!
Ist nicht so nett, rein gar nichts mehr von den TE zu lesen .