habe in meiner kindheit immer zum geburtstag eine oblatentorte bekommen. kann mich aber nicht an die creme erinnern mit der sie bestrichen war. kann mir bitte jemand einen tip geben ? wäre für jede hilfe dankbar vielen lieben dank
Oblatentorte
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Vanillepuddingpulver ist eine tolle Basis, um die Creme für eine Oblatentorte herzustellen, da es sich leicht mit Butter und Zucker zu einer leckeren Füllung verarbeiten lässt. Die meisten Menschen erinnern sich an eine cremige, vanillige Note aus ihrer Kindheit, weshalb dieses Produkt gut zu den nostalgischen Erinnerungen passt.
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bitte schön ... und hier Rezept Nr 2
Ach ja, dir auch einen wunderschönen Abend und herzlich willkommen ... soviel Zeit sollte immer sein :blumen:
Bearbeitet von Natze am 14.05.2020 17:00:22
Ach ja, dir auch einen wunderschönen Abend und herzlich willkommen ... soviel Zeit sollte immer sein :blumen:
Bearbeitet von Natze am 14.05.2020 17:00:22
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Hallo,
noch eine Oblatentorte.
Vielleicht berichtest du mal für welche du dich entschieden hast! :sabber:
noch eine Oblatentorte.
Vielleicht berichtest du mal für welche du dich entschieden hast! :sabber:
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ist es möglich, dass es die sogenannte Friesentorte war ?
Karlsbader Oblaten, Pflaumenmus und Schlagsahne abwechselnd geschichtet ....mindestens 3 besser 5 und
für die ganz Reichen gab es je 7 Schichten :-))) ....wo dran man den Reichtum erkannte läßt sich anhand des Rezeptes erahnen
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 24.03.2020 23:57:37
Karlsbader Oblaten, Pflaumenmus und Schlagsahne abwechselnd geschichtet ....mindestens 3 besser 5 und
für die ganz Reichen gab es je 7 Schichten :-))) ....wo dran man den Reichtum erkannte läßt sich anhand des Rezeptes erahnen
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 24.03.2020 23:57:37
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Oblaten haben auf einer Friesentorte nicht das Geringste zu suchen! :ruege:
Die einzelnen Schichten der Friesentorte bestehen aus Blätterteigböden, die Füllung ist Pflaumenmus - gern auch mit Rum getränkt - und Sahne! :daumenhoch:
Die einzelnen Schichten der Friesentorte bestehen aus Blätterteigböden, die Füllung ist Pflaumenmus - gern auch mit Rum getränkt - und Sahne! :daumenhoch:
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Hallo mausezahn111,
neben den bereits genannten (Oblaten- bzw. Schichttorten), außer Friesentorte; die wird im Original nicht mit Oblaten hergestellt, sondern aus Blätterteig, fällt mir noch die „Pischinger Torte“ ein. Bei der werden Oblaten mit Schokocreme geschichtet, zum Schluss kommt eine Schicht Johannisbeermarmelade drauf und wird dann mit einem Schokoguss überzogen. Vielleicht wäre das noch nach deinem Geschmack?
Lass es uns wissen, ob etwas passendes dabei ist. :)
Bearbeitet von Wecker am 25.03.2020 09:27:04
neben den bereits genannten (Oblaten- bzw. Schichttorten), außer Friesentorte; die wird im Original nicht mit Oblaten hergestellt, sondern aus Blätterteig, fällt mir noch die „Pischinger Torte“ ein. Bei der werden Oblaten mit Schokocreme geschichtet, zum Schluss kommt eine Schicht Johannisbeermarmelade drauf und wird dann mit einem Schokoguss überzogen. Vielleicht wäre das noch nach deinem Geschmack?
Lass es uns wissen, ob etwas passendes dabei ist. :)
Bearbeitet von Wecker am 25.03.2020 09:27:04
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@ Brandy, @ Wecker
....da seit ihr im Irrtum - es gibt nämlich einen Unterschied zwischen Nord- und Ostfriesentorte ....beide haben sie aber nur als Friesentorte bezeichnet
....im übrigen heißt die Rührteig mit Baiserschicht-Variante in der Gegend mit der "Oblaten-Friesentorte" Blauer Heinrich
...Blätterteig ist auch schon eine Abwandlung und wurde als Ersatz für die nicht immer zu bekommenden Karlsbader Oblaten genommen
und der Vollständigkeit halber, die Ostfriesen haben eine explizit als Ostfriesentorte bezeichnete üppige Sahnetorte gefüllt mit friesischer Bohnensuppe - genial süchtig machend lecker
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 25.03.2020 11:03:01
....da seit ihr im Irrtum - es gibt nämlich einen Unterschied zwischen Nord- und Ostfriesentorte ....beide haben sie aber nur als Friesentorte bezeichnet
....im übrigen heißt die Rührteig mit Baiserschicht-Variante in der Gegend mit der "Oblaten-Friesentorte" Blauer Heinrich
...Blätterteig ist auch schon eine Abwandlung und wurde als Ersatz für die nicht immer zu bekommenden Karlsbader Oblaten genommen
und der Vollständigkeit halber, die Ostfriesen haben eine explizit als Ostfriesentorte bezeichnete üppige Sahnetorte gefüllt mit friesischer Bohnensuppe - genial süchtig machend lecker
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 25.03.2020 11:03:01
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Ich weiß nicht, wo Du Dein Halbwissen bezüglich Friesentorte her hast, aber in keinem !!! der klassischen Friesentorte-Rezepte ist auch nur annähernd von Oblaten die Rede!
Aber vielleicht handelt es sich ja bei der Oblaten-Variante um Deine eigene Erfindung?
Die Unterschiede bestehen lediglich in verwendeten Blätterteig- oder Bisquitböden sowie den diversen Sahnezubereitungen, manche mit dem bekannten alkoholisierten oder nicht alkoholischen Pflaumenmus und andere wiederum werden mit Sahne und Rum-Rosinen zubereitet.
Die vermeintliche "Friesentorte" mit Baiser nennt sich fachgerecht Grillage-Torte!
Bearbeitet von Brandy am 25.03.2020 11:14:42
Aber vielleicht handelt es sich ja bei der Oblaten-Variante um Deine eigene Erfindung?
Die Unterschiede bestehen lediglich in verwendeten Blätterteig- oder Bisquitböden sowie den diversen Sahnezubereitungen, manche mit dem bekannten alkoholisierten oder nicht alkoholischen Pflaumenmus und andere wiederum werden mit Sahne und Rum-Rosinen zubereitet.
Die vermeintliche "Friesentorte" mit Baiser nennt sich fachgerecht Grillage-Torte!
Bearbeitet von Brandy am 25.03.2020 11:14:42
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Die Editierzeit war gerade beendet, deshalb hier ein Nachtrag:
Als "Blauer Heinrich" würde früher unter anderem ein eiförmiger Spucknapf bezeichnet und in manchen Gegenden wird die bekannte Graupen- oder Gerstensuppe so genannt.
Ach ja, die friesische Verwandtschaft meines Mannes hat nur verständnislos mit dem Kopf geschüttelt, als sie durch mich von der Friesentorte mit Oblaten hörte!
Als "Blauer Heinrich" würde früher unter anderem ein eiförmiger Spucknapf bezeichnet und in manchen Gegenden wird die bekannte Graupen- oder Gerstensuppe so genannt.
Ach ja, die friesische Verwandtschaft meines Mannes hat nur verständnislos mit dem Kopf geschüttelt, als sie durch mich von der Friesentorte mit Oblaten hörte!
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Zitat (Brandy, 25.03.2020)
Ich weiß nicht, wo Du Dein Halbwissen bezüglich Friesentorte her hast
ich besitze eine Sammlung von über 600 Kochüchern ein netter Anteil davon antiquarisch - andere lesen Krimis ich Kochbücher
...und --- ich kann mir auch merken was in welchem Kochbuch ich mal gelesen habe
nachdem ich deinen Einwand jetzt gelesen habe auch entsprechend nochmals nachgesehen
Ja in dem uralten Föhrer Kochbuch ist die Friesentorte mit Karlsbader Oblaten verzeichnet
in einem Tortenbuch aus Nordfriesland ist der Blaue Heinrich, so wie ich ihn beschrieben habe, drin
.....Beweisfotos (, so wie ich dich nach meiner mit dir gemachten Erfahrung liefern sollte, geht wegen Urheberrecht nicht - man darf auf Bildern von Büchern ausschließlich den Einband zeigen niemals den Inhalt)
ich werde deshalb darauf verzichten und hoffen das zumindest alle anderen FM-ler und -innen mein mir über Jahrzehnte angelesenes und auch praktisch erlerntes Wissen glauben
bei deinem Nachtrag interessierte mich die doppelt Benennung wie in dem Spiel Teekesselchen und siehe da - Wikipedia erste Zeilen - ich kann mich entsinnen, dass du mir mal vorgeworfen hast solches Wissen zu nutzen .....tat ich nicht !
....PS meine Familie besitzt noch handgeschriebene Kochbücher unser friesischen Vorfahren .....das ein oder andere Rezept daraus besitze ich ebenfalls
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 25.03.2020 13:14:36
Ich weiß nicht, wo Du Dein Halbwissen bezüglich Friesentorte her hast
ich besitze eine Sammlung von über 600 Kochüchern ein netter Anteil davon antiquarisch - andere lesen Krimis ich Kochbücher
...und --- ich kann mir auch merken was in welchem Kochbuch ich mal gelesen habe
nachdem ich deinen Einwand jetzt gelesen habe auch entsprechend nochmals nachgesehen
Ja in dem uralten Föhrer Kochbuch ist die Friesentorte mit Karlsbader Oblaten verzeichnet
in einem Tortenbuch aus Nordfriesland ist der Blaue Heinrich, so wie ich ihn beschrieben habe, drin
.....Beweisfotos (, so wie ich dich nach meiner mit dir gemachten Erfahrung liefern sollte, geht wegen Urheberrecht nicht - man darf auf Bildern von Büchern ausschließlich den Einband zeigen niemals den Inhalt)
ich werde deshalb darauf verzichten und hoffen das zumindest alle anderen FM-ler und -innen mein mir über Jahrzehnte angelesenes und auch praktisch erlerntes Wissen glauben
bei deinem Nachtrag interessierte mich die doppelt Benennung wie in dem Spiel Teekesselchen und siehe da - Wikipedia erste Zeilen - ich kann mich entsinnen, dass du mir mal vorgeworfen hast solches Wissen zu nutzen .....tat ich nicht !
....PS meine Familie besitzt noch handgeschriebene Kochbücher unser friesischen Vorfahren .....das ein oder andere Rezept daraus besitze ich ebenfalls
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 25.03.2020 13:14:36
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Auch ich bin sehr koch- und backerfahren und glaub mir, ich hab auch schon unzählbar viele Kochbücher gesehen, gelesen und auch sogar gesammelt und ich weiß sehr genau, was ich erzähle, wenn es um Kochen und Backen geht. :pfeifen:
Ich muß mich keinesfalls verstecken oder gar stillhalten, wenn es um diese Fachbereiche geht.
Meine Friesentorte wird jedenfalls weiterhin nach dem Original-Rezept mit Blätterteig, Rum-Pflaumenmus und Sahne hergestellt, so wie sich das gehört.
Langsam wird es mir einfach zu nervig!
Aber ich mach Dir einen fairen Vorschlag:
Ich geb Dir einfach recht, dann hast Du Deinen Willen und hab ich meine Ruhe! :laaangweilig: :laaangweilig:
Bearbeitet von Brandy am 25.03.2020 13:28:41
Ich muß mich keinesfalls verstecken oder gar stillhalten, wenn es um diese Fachbereiche geht.
Meine Friesentorte wird jedenfalls weiterhin nach dem Original-Rezept mit Blätterteig, Rum-Pflaumenmus und Sahne hergestellt, so wie sich das gehört.
Langsam wird es mir einfach zu nervig!
Aber ich mach Dir einen fairen Vorschlag:
Ich geb Dir einfach recht, dann hast Du Deinen Willen und hab ich meine Ruhe! :laaangweilig: :laaangweilig:
Bearbeitet von Brandy am 25.03.2020 13:28:41
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Zitat (Tortenhummelchen @ 25.03.2020 12:55:04)..............................
bei deinem Nachtrag interessierte mich die doppelt Benennung wie in dem Spiel Teekesselchen und siehe da - Wikipedia erste Zeilen - ich kann mich entsinnen, dass du mir mal vorgeworfen hast solches Wissen zu nutzen .....tat ich nicht !
....nur noch zur Klarstellung:
Ich habe nicht behauptet, daß ich das alles selbst wußte.
Selbstverständlich hab ich nachgelesen, ich bin nämlich kein wandelndes Lexikon, wie manche andere es vorgeben zu sein.......!
Selbstverständlich habe ich nicht wortwörtlich abgeschrieben, sondern meine eigene Wortwahl genutzt.
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Zitat (Brandy @ 25.03.2020 11:13:46)Ich weiß nicht, wo Du Dein Halbwissen bezüglich Friesentorte her hast, aber....
Brandy, lass es einfach, denn Deine Sätze sind beleidigend! :(
Und schick mir keine PN mehr.
Tortenhummelchen lass Dich durch Unterstellungen nicht unterkriegen. :blumen:
Bearbeitet von Mühlenwirtin am 25.03.2020 18:42:01
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