Hallo Tilla,
ich freue mich, dass mein
Rezept dich so angesprochen hat ....willst du auch "honigaroma" ....du könntest in einem Teil der Milch (so 50 ml Blütenpollen auflösen ....dann wird sie herrlich gelb) ...diese Milch wird erst nach dem auskochen der Stärke untergerührt ...so leiden die Inhaltsstoffe nicht
damit kannst du auch das Marzipan färben - Vorteil Marzipanrohmasse selbst ist zu weich zum Modellieren sie würde (auch später noch) reißen und sich von der
Torte lösen
daher muss man sie 1:1 mit Puderzucker anwirken ...nimmst du statt dessen teilweise Blütenpollen
(Achtung wenn du Pollenallergiker unter den Gästen hast - leider weiß man nicht, wie bei Honig, welche Sorten drin sind)
--- oder ganz fein gemahlene
gefriergetrocknete Früchte (gelb Mango/Papaya/
Ananas,etc ...unbedingt erst direkt vor dem Verarbeiten mahlen - sie ziehen innerhalb weniger Stunden Feuchtigkeit aus der Umgebungsluft) - sparst du Zucker und es wird nicht so süß
bei einer so hohen Torte plane bitte unbedingt eine "Stange" ein - sonst könnte sie durch ihr Eigengewicht ins Rutschen kommen und abstürzen
ich habe dafür einen dünnen kleinen Edelstahltortenretter (den gibts fertig im Handel) die mit einer Edelstahlstange verschraubt wird - habe ich mir mal von einer Metallbaufirma mit Gewinde anfertigen lassen
- inzwischen gibt es das fertig ...von einem "Hobby-Tortenkünstler ausgeknobelt" (falls Frage dazu - PN)
So nun zur -auch Kühlschrankfreundlichen- :pfeifen: :grinsen: Konstruktion
...die "Etagen" müssen sehr gut durchkühlen - es macht Sinn erst 3-4 (oder mehr / ....bei Durchmesser über 50cm)
einzelne
Torten (...unterschiedlicher Geschmack???) anzufertigen - Buttercreme hält sich gut und zieht auch lecker durch .....bitte verwende keinen Biskuit er ist
zumindest für die
unteren Etagen zu weich -- schau mal unter red velvet (Farbe weglassen)
die Torten 2-3 Tage vorher füllen - sehr gut kühlen - und vor dem weiterverarbeiten vielleicht ...so du denn rechtzeitig vorher ein Fach leerfuttern kannst - zusätzlich im
GefrierschrankAch ja denk dran in die Böden ein Loch zu machen (zB mit einen Ausstechförmchen oder Apfelausstecher) ...wenn da nachher Füllung reinrutscht egal - die kriegt man leichter wieder raus weil weicher.
die Kuppel lässt sich supereinfach "verkehrtrum" anfertigen - auch als Extratorte
nimm eine Schüssel mit ziemlich dem gleichen Durchmesser wie deine Torte werden soll ...die kannst du auch als "Ausstechform" für deine Böden zweckentfremden ...dann wird alles gleichgroß (ich hab zB von Tup... die 4 Liter Schüssel - die hat 25cm --- soll's noch größer werden? ....es gibt auch die HefeteigPENGschüssel 6 Liter :pfeifen: )
die must du unbedingt doppelt mit Kunststofffolie auskleiden !!! (besser als Frischhaltefolie funktionieren aufgeschnittene Gefrierbeutel - an denen kann man später ...beim "Stürzen" - besser ziehen, ohne das sie zu schnell zerreißen)
damit die Folie "klebt" die Schüssel dünn mit neutralem Öl (bitte keine Butter oder Margarine - die würden beim kühlen fest werden!) einpinseln - dann zusätzlich mit kaltem Wasser umschwenken und einmal mit der Öffnung nach unten auf die Abtropffläche der Spüle fallen !!! lassen --- so entstehen besonders feine Tropfen.
damit die Folie beim einfüllen nichts rutscht die Füllung am besten mit Spritzbeutel in Kreisen auftragen
....schön -und stabil- ist auch die Kuppel vorher mit dünnen Biskuitrollenscheiben ..auch mit Buttercreme (geschmack) gefüllt --- (siehe unter Rezepte für: Charlotte)
dann immer abwechselnd Tortenböden und Füllung ...auch ein Fruchtkern???...so als Idee
der Abschluss muss ein Boden sein - mein Tipp einen stabilen
Ach vielleicht hast du Lust diesen zu verwenden - es ist ein "falscher Biskuit" locker und etwas fester
5 - 4 - 3 - 2 - 1 - ½
5 Eßl Mehl, 4 Eßl Zucker, 3 Eier, 2 Eßl Öl, 1 Eßl Essig (
...normaler 5%iger ....kein Kräuteressig, zB Weißweinessig) ½ Eßl Backpulver (
gestrichener !!! Löffel)
am Tag vor der Feier alles über die Stange auf den Tortenteller stapeln
(- je nach Gesamthöhe der Torte braucht man hier auch "Platten") und klebt sie jeweils mit Creme zusammen
und 1x rundum außen dünn einstreichen ....so werden Krümel gebunden
anschließend für gut 2 Std kühlen - ich hoffe du kannst deinen Kühlschrank leermachen und die Gitter rausnehmen, damit die Torte auf der Glasplatte reinpasst
....ich habe eine elektrische Kühlbox ...die muss dann für meine Vorräte herhalten :D
danach ist die Schicht fest genug - jetzt kannst du die Deko draufgeben ...wenn du "Marzipanwürstchen" kringeln möchtest .....wahrscheinlich besser von unten nach oben
und ....es kann sein das du sie miteinander "verkleben" musst --- Puderzucker/Eiweiß ...wie bei einem Hexenhäuschen
oder du machst eine etwas dickere Marzipandecke - und prägst / modelierst hinterher die Korbstruktur
rundum spiralförmig die Würstchen"nähte" ....und die dünnen senkrechten "Bänder" hauchdünne Röllchen aufkleben
Ohweia ... entschuldige war so im flow ...ganzer Roman geworden - hoffentlich verständlich
OK ...und während ich noch am schreiben war - sind andere schneller gewesen
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 17.05.2020 10:42:17