Hallo!
Gerade habe ich zum ersten Mal Elisenlebkuchen gebacken. Zugebenermaßen war das Rezept etwas "freestyle", da ich einige Zutaten nicht hatte, bzw. manche nicht gut vertrage.
Sie enthalten jetzt 270 g gemischte und gemahlene Nüsse/Mandeln, 80g Zucker, 20g Honig, 2 Eier, geriebene Zitronenschale und 180 g gehackte Trockenaprikosen (als Zitronat/Orangeat-Ersatz), Zimt, Lebkuchengewürz.
Ich hatte sie 30 Minuten im Ofen, erst bei 160° C, dann die letzten zehn Minuten bei 180° C. Überraschenderweise blieben sie komplett formstabil. Ich konnte es nicht einschätzen, ob sie durch sind, also habe ich mal einen hochgenommen und gesehen, dass der Boden schon gut braun war (Oblaten hatte ich auch keine).
Nach dem Auskühlen (und vor dem Probieren) habe ich sie mit Schoko bepinselt, weswegen sie jetzt auch nicht mehr in den Ofen können.
Beim Reinbeißen dann sehr soft. Etwa die Konsistenz von grobem Marzipan.
Sollen die so sein?
Im Grunde ist ja kaum was drin, das mehr Konsistenz geben kann, kein Mehl oder so, aber ich will die Eimasse auch nicht roh essen. Vor allem übermorgen nicht mehr.
Lecker sind sie schon.
Woran erkenne ich denn den Unterschied zwischen roh und saftig, aber durch?
Viele Grüße
Victoria Sponge
Gerade habe ich zum ersten Mal Elisenlebkuchen gebacken. Zugebenermaßen war das Rezept etwas "freestyle", da ich einige Zutaten nicht hatte, bzw. manche nicht gut vertrage.
Sie enthalten jetzt 270 g gemischte und gemahlene Nüsse/Mandeln, 80g Zucker, 20g Honig, 2 Eier, geriebene Zitronenschale und 180 g gehackte Trockenaprikosen (als Zitronat/Orangeat-Ersatz), Zimt, Lebkuchengewürz.
Ich hatte sie 30 Minuten im Ofen, erst bei 160° C, dann die letzten zehn Minuten bei 180° C. Überraschenderweise blieben sie komplett formstabil. Ich konnte es nicht einschätzen, ob sie durch sind, also habe ich mal einen hochgenommen und gesehen, dass der Boden schon gut braun war (Oblaten hatte ich auch keine).
Nach dem Auskühlen (und vor dem Probieren) habe ich sie mit Schoko bepinselt, weswegen sie jetzt auch nicht mehr in den Ofen können.
Beim Reinbeißen dann sehr soft. Etwa die Konsistenz von grobem Marzipan.
Sollen die so sein?
Im Grunde ist ja kaum was drin, das mehr Konsistenz geben kann, kein Mehl oder so, aber ich will die Eimasse auch nicht roh essen. Vor allem übermorgen nicht mehr.
Lecker sind sie schon.
Woran erkenne ich denn den Unterschied zwischen roh und saftig, aber durch?
Viele Grüße
Victoria Sponge