Hallo, hat hier jemand Erfahrungen mit dem Vakuumieren von selbst zubereiteten Speisen? Wieviel haltbarer macht das die Speisen, und ersetzt es das Kühlen und/oder Tiefkühlen? Wurden vorwiegend positive Erfahrungen gemacht, und lohnt sich die Anschaffung eines solchen Gerätes? Vielen Dank im Voraus.
Speisen vakuumieren
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Ein Vakuumiergerät für Lebensmittel ist ideal, um selbst zubereitete Speisen länger haltbar zu machen, da es den Kontakt mit Luft minimiert, was das Wachstum von Bakterien verlangsamt. Du kannst damit deine Speisen sicher kühlen oder tiefkühlen, wodurch sich die Haltbarkeit und Frische deutlich verlängert.
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Zitat (HYNY 342 @ 15.01.2021 18:52:20)... und ersetzt es das Kühlen und/oder Tiefkühlen?
Das kannst du nur durch richtiges Einkochen ersetzen. Alles andere ist "Abfüllen in Tupperdosen" und macht nicht haltbarer. Ich vakuumiere meine Frostersachen, damit ich weniger Platz brauche.
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Dankeschön- dann spare ich mir das Geld. ;)
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Könnte beim Einfrieren vor "Gefrierbrand" schützen; bei trockenen, länger haltbaren Lebensmitteln bilde ich mir ein, daß das Vakuumieren etwas vor Lebensmittelmotten schützt: wenn sie es doch rein oder raus schaffen durch die Tüte, ist wohl auch das Vakuum weg. Bei Müsli oder so kann ja immer was eingeschleppt werden, aber da sehe ich dann wenigstens frühzeitig.
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Danke !
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Vakuumieren verlängert die Haltbarkeit durchaus.
Natürlich nicht auf ewige Zeiten, aber eben "verlängert".
Es kommt darauf an, um welche Lebensmittel es sich jeweils handelt.
Nur als Beispiel Rindfleisch: Ohne Vakuumierer im Kühlschrank
Das setzt sich ähnlich fort mit Geflügel, Schweinefleisch, Hackfleisch, Fisch, Käse, Gemüse, Kräuter, sogar Kaffee und Kaffebohnen, Brot, Brötchen usw.
Einschlägige Listen sind im Internet leicht zu finden
Ich habe ein Vakuumiergerät seit ca. 1 1/2 Jahren und möchte es nicht mehr missen. Zur verlängerten Haltbarkeit kommt noch hinzu, dass sich im Gefriergerät kein Gefrierbrand bilden kann und auch im Kühlschrank die hygienische Verpackung einfach appetitlicher ist und der Inhalt keine Gerüche annimmt.
Natürlich nicht auf ewige Zeiten, aber eben "verlängert".
Es kommt darauf an, um welche Lebensmittel es sich jeweils handelt.
Nur als Beispiel Rindfleisch: Ohne Vakuumierer im Kühlschrank
Das setzt sich ähnlich fort mit Geflügel, Schweinefleisch, Hackfleisch, Fisch, Käse, Gemüse, Kräuter, sogar Kaffee und Kaffebohnen, Brot, Brötchen usw.
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Ich habe ein Vakuumiergerät seit ca. 1 1/2 Jahren und möchte es nicht mehr missen. Zur verlängerten Haltbarkeit kommt noch hinzu, dass sich im Gefriergerät kein Gefrierbrand bilden kann und auch im Kühlschrank die hygienische Verpackung einfach appetitlicher ist und der Inhalt keine Gerüche annimmt.
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Explizit meintest du selbst zubereitet Speisen. Entschuldige - habe ich jetzt erst genau gelesen.
Aber auch deren "Lebenszeit" kann man damit verlängern z.B. bei Suppen, Eintöpfen und Saucen u.ä. im Kühlschrank von ca. 2-3 Tagen auf 8-10 Tage und im Gefrierschrank
Aber auch deren "Lebenszeit" kann man damit verlängern z.B. bei Suppen, Eintöpfen und Saucen u.ä. im Kühlschrank von ca. 2-3 Tagen auf 8-10 Tage und im Gefrierschrank
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Noch bessere Antwort. Jetzt weiß ich, warum ich mir das Ding doch gekauft habe. Eigentlich aus einem ganz anderen Grund, aber ist ja egal. Vielen Dank für die nicht vakuumierte Antwort! :D
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Nochmal Danke! Yer so bad- wußte schon Tom Petty. ^_^ :applaus:
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Zitat (HYNY 342 @ 16.01.2021 15:18:46)Nochmal Danke! Yer so bad- wußte schon Tom Petty. ^_^ :applaus:
Wie muß ich das verstehen?
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Zitat (Elisabeth @ 17.01.2021 09:35:40)Wie muß ich das verstehen?
Ich habe hier nur mal so reingelesen, weil ich so ein Gerät geerbt habe, es aber bisher nicht nutze! Mit dem Zitat kann ich allerdings auch nichts anfangen!
Bearbeitet von Opernfreundin am 17.01.2021 13:00:20
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Zitat (HYNY 342 @ 16.01.2021 15:18:46)Nochmal Danke! Yer so bad- wußte schon Tom Petty. ^_^ :applaus:
Ich hab keine Ahnung, was Du mit diesem Zitat meinst! Kannst Du bitte eine Unwissende aufklären?
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Ich besitze seit fast 20 Jahren einen Vakumierer und möchte das Teil nicht mehr missen. Wenn du selbstgekochte Speisen einfrieren möchtest, dann lass sie erst draußen abkühlen, bevor du sie vakumierst und in den Tiefkühler legst. Man kann ja auch andere Lebensmittel vakuumieren. Aber kauf dir einen Vakumierer, der eine Stop-Funktion hat. Meiner zieht nämlich alle Luft raus und wenn man weiches Obst einfrieren will, gibt das, z.B. bei Erdbeeren, eine ungewollten Brei-Effekt...
Die Anschaffung lohnt sich auf jeden Fall, egal ob's ein Singlehaushalt oder eine Familie ist.
Die Anschaffung lohnt sich auf jeden Fall, egal ob's ein Singlehaushalt oder eine Familie ist.
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Zitat (grimmi7 @ 17.01.2021 13:17:01)... und wenn man weiches Obst einfrieren will, gibt das, z.B. bei Erdbeeren, eine ungewollten Brei-Effekt...
Bei empfindlichem Obst/Gemüse würde ich das erst auf einem Tablett vorfrieren und dann vakuumiert im Froster "parken", damit matscht es nicht.
Dass vakuumieren keinen "Haltbareffekt" hat, habe ich auch nicht bestritten, dass es "ohne Kühlung/Froster" haltbar macht, habe ich aber verneint. Denn das tut es nicht ;-)
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Das war ein Kompliment. Ich bedanke mich bei Dir. Deine Antwort war genial. B)
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Der Text: " yer so bad"- sagt nämlich genau das Gegenteil.
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Zitat (Elisabeth @ 18.01.2021 15:19:45)Der Text: " yer so bad"- sagt nämlich genau das Gegenteil.
Und wer bitte ist Tom Petty ?
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Er war Musiker. Den findet man bspw. über Google. Bitte sehr: Tom Petty.
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