Hallo!
Ich frage mal in die Runde, ob ihr das kennt und ggf. wißt, was die Ursache ist.
Gestern habe ich ein aufwändiges Hähnchencurry weggeworfen, weil es einfach eklig geschmeckt hat.
Das Fleisch hatte einen ganz seltsamen Beigeschmack. Nicht so, als wäre das Hähnchen schlecht geworden (es war frisches Biofleisch, frisch gekocht, nicht aufgewärmt), sondern es hat so richtig super intensiv und extrem nach Hähnchen geschmeckt. Aber nicht im positiven Sinne, sondern zu viel, über das Ziel hinaus, sodass es widerlich war.
Gerochen hat das Fleisch vor der Zubereitung normal, bzw fast gar nicht, sah auch gut aus.
Ich hatte das sonst immer mal bei einzelnen Bissen, da dachte ich dann, ich habe auf eine Ader o.ä. gebissen. Verschiedene Teile schmecken ja auch unterschiedlich. Aber gestern war es wirklich das ganze Fleisch. Und wenn man draufbeißt, füllt sich sofort der ganze Mund mit dem Geschmack.
Bei Pute ist mir das auch oft passiert, weswegen ich kaum noch welche esse.
Ich habe dann mal gegoogelt, ob es Hinweise gibt, woran das liegen kann. Tatsächlich bin ich dabei auf Beiträge in Kochforen gestoßen, in denen jemand dasselbe Problem hatte, nur wussten die anderen meistens nicht, wovon derjenige redet und es gab keine brauchbaren Antworten.
Ich konnte es dagegen voll nachvollziehen, bin aber ebenso ratlos.
Der Geschmack ist schwer zu beschreiben. Er wurde von anderen als "irgendwie roh" bezeichnet. Ich habe noch nie rohes Hähnchenfleisch gegessen, aber das könnte es treffen.
Ein anderer beschrieb es als "gamey", also in Richtung Wild. Das trifft es auch ganz gut. Wenn man Schweinefleisch mit Wildschwein vergleicht, ist das tatsächlich ein ähnlicher Unterschied.
Was ich mich nun frage, ist, woher es kommt.
Liegt es an der Zubereitung, Aufzucht, ist es was Bedenkliches? Ist bei der Schlachtung was schief gelaufen?
Das Curry habe ich so gemacht, wie schon 100x vorher. Dabei wird das Fleisch erst scharf angebraten, dann in der Soße richtig gar gekocht. Aber eine gute Handvoll indischer Gewürze hat es nicht geschafft, diesen Geschmack zu übertönen...
Viele Grüße
Victoria Sponge
Ich frage mal in die Runde, ob ihr das kennt und ggf. wißt, was die Ursache ist.
Gestern habe ich ein aufwändiges Hähnchencurry weggeworfen, weil es einfach eklig geschmeckt hat.
Das Fleisch hatte einen ganz seltsamen Beigeschmack. Nicht so, als wäre das Hähnchen schlecht geworden (es war frisches Biofleisch, frisch gekocht, nicht aufgewärmt), sondern es hat so richtig super intensiv und extrem nach Hähnchen geschmeckt. Aber nicht im positiven Sinne, sondern zu viel, über das Ziel hinaus, sodass es widerlich war.
Gerochen hat das Fleisch vor der Zubereitung normal, bzw fast gar nicht, sah auch gut aus.
Ich hatte das sonst immer mal bei einzelnen Bissen, da dachte ich dann, ich habe auf eine Ader o.ä. gebissen. Verschiedene Teile schmecken ja auch unterschiedlich. Aber gestern war es wirklich das ganze Fleisch. Und wenn man draufbeißt, füllt sich sofort der ganze Mund mit dem Geschmack.
Bei Pute ist mir das auch oft passiert, weswegen ich kaum noch welche esse.
Ich habe dann mal gegoogelt, ob es Hinweise gibt, woran das liegen kann. Tatsächlich bin ich dabei auf Beiträge in Kochforen gestoßen, in denen jemand dasselbe Problem hatte, nur wussten die anderen meistens nicht, wovon derjenige redet und es gab keine brauchbaren Antworten.
Ich konnte es dagegen voll nachvollziehen, bin aber ebenso ratlos.
Der Geschmack ist schwer zu beschreiben. Er wurde von anderen als "irgendwie roh" bezeichnet. Ich habe noch nie rohes Hähnchenfleisch gegessen, aber das könnte es treffen.
Ein anderer beschrieb es als "gamey", also in Richtung Wild. Das trifft es auch ganz gut. Wenn man Schweinefleisch mit Wildschwein vergleicht, ist das tatsächlich ein ähnlicher Unterschied.
Was ich mich nun frage, ist, woher es kommt.
Liegt es an der Zubereitung, Aufzucht, ist es was Bedenkliches? Ist bei der Schlachtung was schief gelaufen?
Das Curry habe ich so gemacht, wie schon 100x vorher. Dabei wird das Fleisch erst scharf angebraten, dann in der Soße richtig gar gekocht. Aber eine gute Handvoll indischer Gewürze hat es nicht geschafft, diesen Geschmack zu übertönen...
Viele Grüße
Victoria Sponge