Hallo!
Ich habe min meinem ganzen Leben immer mit Gas gekocht und gebacken. Mein alter Gasofen und ich, wir waren ein Dreamteam, fast 25 Jahre lang. Alles, was ich damit machte, war auf den Punkt.
Leider hat er kurz vor Weihnachten die Grätsche gemacht und das auch noch im Lockdown. Mir sind bei der (notgedrungen virtuellen) Suche gar keine reinen Gasöfen mehr untergekommen, die nicht den Preis eines Kleinwagens hatten.
Also fiel meine Wahl auf eine Gas/Elektro-Kombi: Kochen mit Gas, Backen elektrisch. Soll ja auch viel besser sein, eigentlich.
Und trotzdem...nichts gelingt mir mehr richtig. Maximal gut, okay...aber nichts im Vergleich zu früher.
Vorweg: Ich weiß natürlich, wie man das umrechnet - theoretisch. Praktisch wird es aber trotzdem nichts. Auch die Angaben in den Kochbüchern helfen oft nicht.
Ich habe regelrechte Keksexperimente gemacht, mal mit Heißluft, mal Ober/Unterhitze, mal Unterhitze mit Umluft, was dem Gas ggf. am nächsten käme.
Die Kekse blieben oben hell, während sie unten schon schwarz waren, oder sie bräunten außen herum schnell, blieben aber innen roh und wurden in der Mitte nicht richtig knusprig. Einmal waren sie alle auf einer Seite dunkel, auf der anderen noch hell (und komischerweise war die helle Seite die, von der die heiße Luft kam)
Die Pizza (auf einem Blaublech gebacken) wurde im alten Ofen immer superknusprig. Jetzt labbert sie vor sich hin.
Kuchen oder Hefegebäck in Backformen werden oben schnell dunkel, brauchen aber ewig, bis sie durch sind. Ich musste öfter schon Alu drüber legen, was ich bei meinem alten Ofen niemals musste.
Das einzige, das wirklich grandios wird, sind kleine Kuchen (=Muffins/Cupcakes), mit 170°C Heißluft. (Ventilator
Ich verstehe das Ding einfach nicht. Früher war alles 1*, heute 2-.
Mit welchen Temperaturen und mit welcher Funktion backt ihr denn Kekse, Pizza, Brot und (Rühr)Kuchen?
Bei mir gibt es: Ventilator im Kreis (=Heißluft), Ober-Unterhitze, Unterhitze mit Ventilator (= Umluft), Unterhitze mit Ventilator im Kreis, zwei Zacken oben, vier Zacken oben, vier Zacken oben mit Ventilator (=Grillfunktionen)
Viele Grüße
Victoria Sponge
Bearbeitet von Victoria Sponge am 16.04.2021 17:54:34
Ich habe min meinem ganzen Leben immer mit Gas gekocht und gebacken. Mein alter Gasofen und ich, wir waren ein Dreamteam, fast 25 Jahre lang. Alles, was ich damit machte, war auf den Punkt.
Leider hat er kurz vor Weihnachten die Grätsche gemacht und das auch noch im Lockdown. Mir sind bei der (notgedrungen virtuellen) Suche gar keine reinen Gasöfen mehr untergekommen, die nicht den Preis eines Kleinwagens hatten.
Also fiel meine Wahl auf eine Gas/Elektro-Kombi: Kochen mit Gas, Backen elektrisch. Soll ja auch viel besser sein, eigentlich.
Und trotzdem...nichts gelingt mir mehr richtig. Maximal gut, okay...aber nichts im Vergleich zu früher.
Vorweg: Ich weiß natürlich, wie man das umrechnet - theoretisch. Praktisch wird es aber trotzdem nichts. Auch die Angaben in den Kochbüchern helfen oft nicht.
Ich habe regelrechte Keksexperimente gemacht, mal mit Heißluft, mal Ober/Unterhitze, mal Unterhitze mit Umluft, was dem Gas ggf. am nächsten käme.
Die Kekse blieben oben hell, während sie unten schon schwarz waren, oder sie bräunten außen herum schnell, blieben aber innen roh und wurden in der Mitte nicht richtig knusprig. Einmal waren sie alle auf einer Seite dunkel, auf der anderen noch hell (und komischerweise war die helle Seite die, von der die heiße Luft kam)
Die Pizza (auf einem Blaublech gebacken) wurde im alten Ofen immer superknusprig. Jetzt labbert sie vor sich hin.
Kuchen oder Hefegebäck in Backformen werden oben schnell dunkel, brauchen aber ewig, bis sie durch sind. Ich musste öfter schon Alu drüber legen, was ich bei meinem alten Ofen niemals musste.
Das einzige, das wirklich grandios wird, sind kleine Kuchen (=Muffins/Cupcakes), mit 170°C Heißluft. (Ventilator
Ich verstehe das Ding einfach nicht. Früher war alles 1*, heute 2-.
Mit welchen Temperaturen und mit welcher Funktion backt ihr denn Kekse, Pizza, Brot und (Rühr)Kuchen?
Bei mir gibt es: Ventilator im Kreis (=Heißluft), Ober-Unterhitze, Unterhitze mit Ventilator (= Umluft), Unterhitze mit Ventilator im Kreis, zwei Zacken oben, vier Zacken oben, vier Zacken oben mit Ventilator (=Grillfunktionen)
Viele Grüße
Victoria Sponge
Bearbeitet von Victoria Sponge am 16.04.2021 17:54:34