hallo, ihr lieben,
eins vorweg: ich möchte euch nicht unnötig beschäftigen, ich meine die frage ernst, habe beim googeln widersprüchliche aussagen gefunden, deshalb frage ich jetzt euch.
seit drei jahren backe ich mein brot selbst. beim dunklen verwende ich sauerteig, halb bio-roggenmehl, halb normales weizenmehl.
in der regel hält sich das brot bis es alle ist, im zweifelsfall sogar über 2 wochen.
ganz selten passiert es allerdings, dass sich an der schnittfläche oder auch in hohlräumen unter der kruste ein weißer belag bildet, der aussieht wie winzige (kleiner als ein stecknadelkopf) kügelchen. (die sich allerdings auch unter der lupe nicht bewegen - ein googelartikel vermutete milben)
ich werde in meiner familie/freundeskreis als 'schimmelhund' eingesetzt, gerade an brot rieche/schmecke ich schimmel, wenn er zehn scheiben tiefer kaum erkennbar zwischen zwei scheiben lauert.
aber dieser belag riecht und schmeckt für mich nicht 'anders'.
ein artikel vermutete 'bestimmte hefepilze'.
nun möchte ich natürlich kein verdorbenes brot esssen, andererseits aber auch kein brot wegwerfen, das in ordnung ist.
könnt ihr mir vielleicht mit wissen und/oder erfahrung weiterhelfen?
vielen dank!
eins vorweg: ich möchte euch nicht unnötig beschäftigen, ich meine die frage ernst, habe beim googeln widersprüchliche aussagen gefunden, deshalb frage ich jetzt euch.
seit drei jahren backe ich mein brot selbst. beim dunklen verwende ich sauerteig, halb bio-roggenmehl, halb normales weizenmehl.
in der regel hält sich das brot bis es alle ist, im zweifelsfall sogar über 2 wochen.
ganz selten passiert es allerdings, dass sich an der schnittfläche oder auch in hohlräumen unter der kruste ein weißer belag bildet, der aussieht wie winzige (kleiner als ein stecknadelkopf) kügelchen. (die sich allerdings auch unter der lupe nicht bewegen - ein googelartikel vermutete milben)
ich werde in meiner familie/freundeskreis als 'schimmelhund' eingesetzt, gerade an brot rieche/schmecke ich schimmel, wenn er zehn scheiben tiefer kaum erkennbar zwischen zwei scheiben lauert.
aber dieser belag riecht und schmeckt für mich nicht 'anders'.
ein artikel vermutete 'bestimmte hefepilze'.
nun möchte ich natürlich kein verdorbenes brot esssen, andererseits aber auch kein brot wegwerfen, das in ordnung ist.
könnt ihr mir vielleicht mit wissen und/oder erfahrung weiterhelfen?
vielen dank!