Hallo, wie kann man Fett von einer Pfanne
Fett aus Pfanne abgießen
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Ich empfehle dir eine Fett-Trennkanne, da sie speziell dafür entwickelt wurde, Fett und Flüssigkeiten sauber zu trennen, ohne dass etwas daneben geht. Damit kannst du das Fett problemlos von der Pfanne in ein anderes Gefäß umfüllen, ohne zu kleckern.
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Zitat (crismi @ 23.02.2022 11:56:09)Hallo, wie kann man Fett von einer Pfanne in ein anderes Gefäß abgießen ohne zu kleckern (wurde in "Wer weiß denn sowas" erklärt, habe es aber leider vergessen)......................................................................................
weißt du zufällig noch welcher Promi in der Folge mitgespielt hat? - dann kannst du sie in der Mediathek aufrufen und nochmals ansehen
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....ich würde einfach einen Trichter nehmen...
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Zitat (Villö @ 23.02.2022 14:26:56)....ich würde einfach einen Trichter nehmen...
ich auch, dazu braucht es keine Sendung :pfeifen:
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Wenn man die Pfanne dreht, um das Öl abzugiessen, soll man anschließend die Pfanne in der gleichen Richtung weiter drehen: der letzte Tropfen, der beim abgiessen am Rand hängt, verteilt sich dann (wenn die Pfanne "kopfüber" hängt) über den kompletten Rand oder läuft schliesslich sogar zurück: der Rand bleibt einigermassen sauber.
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Zitat (Villö @ 23.02.2022 14:26:56)....ich würde einfach einen Trichter nehmen...
Ich nicht. :P
Ich mache das mit 0815-Labortechnik: Man nimmt einen Glasstab. Das eine Ende vom Stab wird auf den Boden von dem Gefäß gesetzt, in das umgefüllt werden soll. Das andere Ende hält man mit einer Hand fest. Nun setzt man den Rand von der Pfanne zwischen den beiden Enden an den Stab, kippt die Pfanne vorsichtig so weit, daß die Flüssigkeit in der Pfanne über den Rand läuft. Das Fett läuft so an der Glasoberfläche vom oberen zum unteren Behältnis ohne Verspritzen. -_-
(Wenn man noch mit passendem Lösungsmittel nachspült, kriegt man den Inhalt quantitativ umgefüllt. Lösungsmittel wird bei Bedarf abgezogen.)
Keine Ahnung was es dazu in der Glotze zu sehen gab. Sowas hatte ich noch nie, ist eh nur zur Volksverblödung und zum Dukatenschöffeln für die 'Elite'. :angry:
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Zitat (Villö @ 23.02.2022 14:26:56)....ich würde einfach einen Trichter nehmen...
Ich auch, dazu brauch ich keine Anweisung von irgendwelchen Fernsehkochleuten, sondern einfach nur gesunden Menschenverstand
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Zitat (ghostrider @ 23.02.2022 16:38:49)Man nimmt einen Glasstab. Das eine Ende vom Stab wird auf den Boden von dem Gefäß gesetzt, in das umgefüllt werden soll. Das andere Ende hält man mit einer Hand fest. Nun setzt man den Rand von der Pfanne zwischen den beiden Enden an den Stab, kippt die Pfanne vorsichtig so weit, daß die Flüssigkeit in der Pfanne über den Rand läuft. Das Fett läuft so an der Glasoberfläche vom oberen zum unteren Behältnis ohne Verspritzen. -_-
(Wenn man noch mit passendem Lösungsmittel nachspült, kriegt man den Inhalt quantitativ umgefüllt. Lösungsmittel wird bei Bedarf abgezogen.)
In meiner Küche habe ich leider keinen Glasstab, aber ein Schaschlikspieß oder ein Kochlöffel tut es auch.
Mangels eines Rotationsverdampfers kann ich auch kein Lösungsmittel abziehen und welches sollte das überhaupt sein? Dichlormethan? Chloroform?
Ist schon richtig, ein präparatives Labor ist prinzipiell eine Küche aber eine Küche eben doch kein Labor.
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Auf jeden Fall nicht mit den Händen.
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Ich mach's mit einem Silikon-Teigschaber.
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Den Ehemann böse angucken, wenn der die Pfanne abräumen will, ohne mit seiner Papierserviette den Öltropfen aufzufangen :pfeifen:
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Zitat (chris35 @ 24.02.2022 20:18:39)Den Ehemann böse angucken, wenn der die Pfanne abräumen will, ohne mit seiner Papierserviette den Öltropfen aufzufangen :pfeifen:
Hund haben, der die Pfanne ausleckt
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Tach :)
Genau so.
Habe die Sendung auch gesehen und fand die Frage für eine Quiz-Show viiiel zu einfach. :pfeifen:
Gruß
Zitat (chris35 @ 23.02.2022 16:22:16)Wenn man die Pfanne dreht, um das Öl abzugiessen, soll man anschließend die Pfanne in der gleichen Richtung weiter drehen: der letzte Tropfen, der beim abgiessen am Rand hängt, verteilt sich dann (wenn die Pfanne "kopfüber" hängt) über den kompletten Rand oder läuft schliesslich sogar zurück: der Rand bleibt einigermassen sauber.
Genau so.
Habe die Sendung auch gesehen und fand die Frage für eine Quiz-Show viiiel zu einfach. :pfeifen:
Gruß
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Ich nehme einfach ein Küchenkrepp und das kommt dann in den normalen Hausmüll.
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Zitat (ismay @ 28.02.2022 16:47:31)Ich nehme einfach ein Küchenkrepp und das kommt dann in den normalen Hausmüll.
kommt drauf an, wieviel. Wenn ich Gänsebraten mache, ist jede Menge Fett übrig. Das trenne ich dann in einer dafür vorgesehenen Fettkanne und gieße das Schmalz in ein leeres (Rotkohl-)Glas. Das kann dann noch lange weiterverarbeitet werden.
Einfaches Bratenfett wische ich auch mit Küchenpapier aus.
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Zitat (Isamama @ 28.02.2022 16:54:53)kommt drauf an, wieviel. Wenn ich Gänsebraten mache, ist jede Menge Fett übrig. Das trenne ich dann in einer dafür vorgesehenen Fettkanne und gieße das Schmalz in ein leeres (Rotkohl-)Glas. Das kann dann noch lange weiterverarbeitet werden.
Einfaches Bratenfett wische ich auch mit Küchenpapier aus.
Das hat meine Mutter auch immer so gemacht, wenn es Weihnachten Gänsebraten gab.
Gänseschmalz mit Salz auf Brot ist superlecker. :sabber:
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Zitat (DWL @ 24.02.2022 12:41:22)Mangels eines Rotationsverdampfers kann ich auch kein Lösungsmittel abziehen und welches sollte das überhaupt sein? Dichlormethan? Chloroform?
Für Fette und Öle ist Hexan das LM der Wahl. -_-
Wenn du keine quantitative Umfüllung des Guts brauchst, kannst du natürlich auch die Zunge für die Zwischenreinigung der Gerätschaften nehmen bevor gespült wird. Glasstab oder Stab aus sonstigem Material ist dafür vorteilhafter als ein Trichter. Für den Trichter brächtest du dann doch wieder Lösungsmitttel, wenn du das Anhaftende noch sinnvoll weiterverwerten willst. :P
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Zitat (ghostrider @ 28.02.2022 19:00:11)Für Fette und Öle ist Hexan das LM der Wahl. -_-
Und das hast Du in Deiner Küche herumstehen?
Geringe Fettreste in Pfannen oder Töpfen reibe ich mit Küchenrolle aus, die dann in den Restmüll kommt.
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