- ist, besonders grünes, Gemüse nicht vorblanchiert eingefroren, verliert es meist seine appetitliche Farbe und sieht grauer aus - auch bekommst du dort den Eigengeschmack nicht wirklich gut unterstrichen, das geht im Topf wesentlich besser ...erst ein paar sehr kleine Zwiebelwürfelchen in Butter anschwitzen, auch hier das Gemüse unbedingt gefroren in den Topf geben (bei vorherigem Auftauen verliert das Gemüse viel Wasser, weil die Eiskristalle die Zellwände zerstochen haben und es bekommt schnell eine strohige Struktur) sofort salzen (ggf auch andere Gewürze) und nur seeeehr wenig Wasser (bei 500g ca 2-3 Eßl) bei grünem Gemüse nur kurz (ca 5 min.) den Deckel drauf - bei anderen Gemüsen bis zum Gargrad ....grüne Gemüse bleiben im offenen Topf appetitlich grün - besonders leuchtend, wenn es entweder vor dem Einfrieren blanchiert wurde oder im gefrorenen Zustand in seeeehr viel kochendes Salzwasser gegeben wird (500g mind. 3l besser 5l sonst kühl es zu stark ab) dann 1-2 min.brausend kochen lassen, mit einer Siebkelle entnehmen und in der vorbereiteten Würzbutter sautieren/schwenken und fertiggaren.
Hast du aber schon blanchiertes und gewürzt, ansautiertes (nicht ganz fertig gegartes) Gemüse eingefroren, dann ist die Mikrowelle eine gute Option es schonend direkt von gefroren in heiß zu verwandeln
Bearbeitet von Tortenhummelchen am 12.03.2022 03:54:53