Ich habe ein Roggenbrot mit flüssigem Sauerteig genau nach Rezept hergestellt:
475 g Roggenmehl
360 ml lauwarmes Wasser
1 Packung Natursauerteig (flüssig)
1/2 Würfel frische Hefe
2 TL Salz
1 Prise Zucker
Zubereitung des Roggenbrot:
1.
Zu Beginn die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen lassen, dazu die Hefe ins Wasser bröseln. Anschließend wird das Mehl, der Sauerteig, 2 Teelöffel Salz und eine Prise Zucker mit hinzugeben. Der Teig wird mit Hilfe eines Rührgeräts mit einem Knethacken für ca. 10 Minuten verknetet.
2.
Nachdem sich eine schöne Teigmasse ergeben hat, stellt man den Teig mit, einem Küchentuch abgedeckt, für ca. 30 Minuten zum Ruhen bei Seite. Sobald der Teig schön aufgegangen ist, etwa um das doppelte, wird eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreut und eine schönes Brotlaib geformt.
....
Der Teig ist aber NICHT aufgegangen, war platt wie eine Flunder!?
Woran kann das gelegen haben?
475 g Roggenmehl
360 ml lauwarmes Wasser
1 Packung Natursauerteig (flüssig)
1/2 Würfel frische Hefe
2 TL Salz
1 Prise Zucker
Zubereitung des Roggenbrot:
1.
Zu Beginn die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen lassen, dazu die Hefe ins Wasser bröseln. Anschließend wird das Mehl, der Sauerteig, 2 Teelöffel Salz und eine Prise Zucker mit hinzugeben. Der Teig wird mit Hilfe eines Rührgeräts mit einem Knethacken für ca. 10 Minuten verknetet.
2.
Nachdem sich eine schöne Teigmasse ergeben hat, stellt man den Teig mit, einem Küchentuch abgedeckt, für ca. 30 Minuten zum Ruhen bei Seite. Sobald der Teig schön aufgegangen ist, etwa um das doppelte, wird eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreut und eine schönes Brotlaib geformt.
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Der Teig ist aber NICHT aufgegangen, war platt wie eine Flunder!?
Woran kann das gelegen haben?