Guten Morgen ihr Lieben... Ich esse Spargel für mein Leben gern, habe ihn aber selbst noch nie zubereitet. Wie macht ihr das? Könnt ihr mir die Angaben evtl. auch in TL oder EL geben??? Wäre euch sehr dankbar!!! :blumen:
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Ein Spargelschäler-Set ist ein unverzichtbares Werkzeug für die Zubereitung von Spargel, da es das Schälen der empfindlichen Stangen erleichtert und sicherstellt, dass du möglichst wenig Abfall produzierst. Mit einem guten Spargelschäler bekommst du den Spargel schnell und effizient zubereitet, selbst wenn du das noch nie zuvor gemacht hast.
Gaaanz einfach: Weissen Spargel schälen - ca 2 cm unterhalb des Kopfes anfangen (am besten: Sparschäler), das Ende (je nachdem, wie weit es angetrocknet ist) abschneiden, in kochendes Salzwasser (1 TL auf 1/5 Kg Spargel reicht dicke aus - mir jedenfalls, ist geschmackssache) und auf jedenfall eine Prise Zucker (wg. Bitterstoffe und der Spargel bleibt schön weiss) und dann musste gucken, wann der Spargel weich ist - je nach dicke des Spargels 15 - 25 min. Grüner Spargel: wird nicht geschält, Ende abschneiden (ca. 3 cm - den hellen Kram wegschnibbeln) und kochen wie den weißen. Grünspargel gart aber schneller und ist im Geschmack etwas kräftiger als der weiße. Es gibt auch ganz viele andere leckere Spargelrezepte, dies ist die einfache Variante. Wenn feddig: Bisschen Butter oder helle Soße (hollandaise) und Schinken dazu - lass' es Dir schmecken! :sabber:
Evi
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murphy_6.864 Beiträge Dabei seit: 29.03.05
Hallo,
Sargel schälen, ggf. in Stücke schneiden und in Salzwasser abkochen (Wasser nur leicht salzen weil hinterher daraus die Sosse gemacht wird).
Wenn der Spargel noch sehr bissfest ist, in einem Topf
Je nach Menge der Sosse (wir nehmen sehr viel) 1-2 Eigelb und etwas Dosenmilch verquirlen und in die nicht mehr kochende Sosse durch ein Sieb einrühren. Mit Salz nachwürzen wenn nötig.
Spargel in die Sosse und zu Ende garen.
Dazu gibt es Pfannkuchen bei uns :sabber: :sabber:
Murphy
PS: ich nehme keinen Zucker im Kochwasser oder sonstiges, bin Purist ;)
Bearbeitet von murphy am 08.05.2006 09:34:15
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acetta
Hallo Wuschel , wollte Dir noch einen kleinen Tip zur Schälerei geben . Leider sind die Spargelenden meist holzig. Nimm ein Messer, und fange am Ende an, leicht mit der Schneide den Spargel einzudrücken. Du merkst den Widerstand des holzigen Teiles. Je höher Du kommst um so knackiger wird die Stange . Wenn Du dann aus dem holzigen Bereich bist, schneidest Du bis zu diesem Teil ab. Es ist halt ein wenig schwer , es zu beschreiben. Versuche es einfach mal . Schönen Start in die neue Woche wünscht Acetta
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tigermuecke
Sehr lecker ist auch eine Sauce Vinaigrette zum Spargel.
Ich nehme:
- 1 Zwiebel, feinst gewürfelt - 1 Packung 8-Kräuter (Tiefkühl, iglo) - 2 hartgekochte Eier, feinst gewürfelt - Salz & Pfeffer, am liebsten frisch gemahlen - 1 TL Senf - scharf oder medium nach Geschmack, ich liebe es scharf - 2 große oder 4 kleine (also 8 cl :) )Schnapsgläser Tafelessig - 1 großes oder 2 kleine Schnapsglas/gläser Wasser - ebensoviel Öl wie Wasser - 1 Spritzerchen Balsamico nach Geschmack - 1 Prise Zucker
Gut vermischen und fertig ist die Vinaigrette *sabber*
die Spargelschalen und -abschnitte mache ich immer in einen Topf, bedecke sie mit kaltem Wasser und lasse das ganze 1 1/2 h bei schwächster Flamme köcheln. Dann durchsieben, bei großer Hitze die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte reduzieren lassen, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, etwas Zucker oder Honig, etwas Petersilie dazu, mit Sahne oder Cremefine abschmecken - voilà, fertig ist die Spargelsuppe ganz ohne künstliche Aromen :)
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Evi
Boah - jetzt habbich aber Hunger gekriegt!!!!! :sabber:
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wuscheli1.104 Beiträge Dabei seit: 25.01.06
Liebe Mutti´s. Vielen Dank erstmal für eure tollen Tipps... Ich werde den Spargel klassisch zubereiten... Muß ich ihn erst in kochendes Wasser legen???? Habe mal kleingeschnittenen, in Butter gebraten Schinken dazu gegessen, der noch mit Käse überbacken war... LECKER Und ne Hollondaise dazu... :sabber:
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saubär
ich weiß nicht ob es richtig ist aber ich würde den spargel erst ins wasser legen wenns kocht damit die vitaminchen nich so schnell wech sind...es sei denn du machst aus dem wasser nachher ne suppe...
oh! bitte ein profi!! :wacko:
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Evi
Ins kochende Salzwasser legen - hält die Vitaminchen tatsächlich länger! Mann - hab' ich einen Hunger! Ich hole mir heute nachmittag erstmal wieder Spargel - frischgestochen vom Bauern - total lecker!!!! :sabber:
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markaha
Ich mach den klassischen Spargel, wie die meisten hier und er schmeckt mir auch am besten.
Spargel schälen, Wasser zu kochen bringen - leicht salzen und ein Stück Butter rein und Zitronenscheiben.
Dann den Spargel etwa 20 min. (je nach Dicke kochen). Zwischenzeitlich ne Sosse Hollandaise zubereiten. Entweder aus der Fertigküche oder wenn ich die Zeit habe, mach ich sie selbst.
Und dazu gibt es dann Salzkartoffeln und was auch immer (vom Lachssteack über gekochten Schinken bis hin zum Kottlett ist eigentlich alles erlaubt.) :)
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wuscheli1.104 Beiträge Dabei seit: 25.01.06
Leute, ich muß nochmal fragen... Also den Spargel in kochendes Wasser legen, hab´ich verstanden... Und soll er dann richtig weiter kochen oder nur ziehen??? :verwirrt:
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Evi
KOCHEN! Wie mehrfach erwähnt: Je nach dicke ca. 15 - 20 Minuten. :augenzwinkern:
KOCHEN! Wie mehrfach erwähnt: Je nach dicke ca. 15 - 20 Minuten. :augenzwinkern:
:hirni: Okay, dann glaub ich Dir das jetzt einfach mal, liebe Evi... Danke für Deine Geduld mit dem Heuschnupfengeplagten Wuscheli... :schnäuzen:... (Deshalb dauert´s heut auch bisl länger) :hihi:
Wurst, Du bist super... :wub: Jetzt weiß ich wenigstens, was es bis Juni bei mir zum Essen geben wird... :sabber:
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Evi
Hach Wuscheli - ist schon ok! Ich wünsch' Dir viel Spaß beim köcheln! Ich werde gleich auch noch losdüsen und nochmal Spargel holen - dank Dir! Ich sag' ja : Da krieg ich gleich Hunger! :sabber:
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tigermuecke
Meld mich noch kurz mal: Ich lege den Spargel nie ins kochende Wasser, sondern lege ihn in den Dämpfkorb, unten in den Topf das Salz-Zucker-Wasser, und dann im Dampf garen lassen - geht auch nicht länger, und ich finde den Spargel noch einen Tick aromatischer.
Oben in meinem Beitrag vergaß ich zu erwähnen, dass ich die Spargelsuppe noch mit etwas Brühegranulat abschmecke (am liebsten Saitenbacher, alnatura etc., sonst hat man wieder soviel Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat) drinnen). Nicht dass jemandem das Süppchen zu fad wird :)
Bearbeitet von niliqb am 08.05.2006 18:17:48
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murphy_6.864 Beiträge Dabei seit: 29.03.05
Ich tue weder das eine noch das andere in die Suppe....die Brühe hat vom Spargel genug Eigengeschmack, da würde mir ein Brühwürfel das nur verderben -_-
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wurst
Gerade als Newsletter von Chefkoch bekommen!! Liest sich lecker und unkomplizirt:Rezept!
Bearbeitet von wurst am 17.05.2006 20:31:35
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gwendolyn
spargel gelingt immer im amc-topf. nur ca. 2cm wasser einfüllen, salz und süßstoff dazu. wasser abschmecken muss ausgewogen salzig und süß schmecken. dadurch wird der spargel nicht bitter, aber auch nicht salzig und nicht süß, sondern schmeckt absolut harmonisch nach spargel. spargel 13-15 minuten kochen. einen spargel herausnehmen und das ende abschneiden und probieren.
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gwendolyn
Zitat (niliqb @ 08.05.2006 - 18:17:10)
Meld mich noch kurz mal: Ich lege den Spargel nie ins kochende Wasser, sondern lege ihn in den Dämpfkorb, unten in den Topf das Salz-Zucker-Wasser, und dann im Dampf garen lassen - geht auch nicht länger, und ich finde den Spargel noch einen Tick aromatischer.
Oben in meinem Beitrag vergaß ich zu erwähnen, dass ich die Spargelsuppe noch mit etwas Brühegranulat abschmecke (am liebsten Saitenbacher, alnatura etc., sonst hat man wieder soviel Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat) drinnen). Nicht dass jemandem das Süppchen zu fad wird :)
die saitenbacher brühe ist aber viel zu gelb, sieht dann eher nach einer spargel-curry-suppe aus. hab ich auch schon mal probiert- :pfeifen:
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josef39oha
Zitat (niliqb @ 08.05.2006 - 11:12:43)
Sehr lecker ist auch eine Sauce Vinaigrette zum Spargel.
Ich nehme:
- 1 Zwiebel, feinst gewürfelt - 1 Packung 8-Kräuter (Tiefkühl, iglo) - 2 hartgekochte Eier, feinst gewürfelt - Salz & Pfeffer, am liebsten frisch gemahlen - 1 TL Senf - scharf oder medium nach Geschmack, ich liebe es scharf - 2 große oder 4 kleine (also 8 cl :) )Schnapsgläser Tafelessig - 1 großes oder 2 kleine Schnapsglas/gläser Wasser - ebensoviel Öl wie Wasser - 1 Spritzerchen Balsamico nach Geschmack - 1 Prise Zucker
Gut vermischen und fertig ist die Vinaigrette *sabber*
die Spargelschalen und -abschnitte mache ich immer in einen Topf, bedecke sie mit kaltem Wasser und lasse das ganze 1 1/2 h bei schwächster Flamme köcheln. Dann durchsieben, bei großer Hitze die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte reduzieren lassen, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, etwas Zucker oder Honig, etwas Petersilie dazu, mit Sahne oder Cremefine abschmecken - voilà, fertig ist die Spargelsuppe ganz ohne künstliche Aromen :)
;) ;) ;) ;) ein heißer tip..tu mal noch eine kleine prise muskat reinreiben, dann is es noch leckerererer ;)
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wuscheli1.104 Beiträge Dabei seit: 25.01.06
Zitat (wurst @ 17.05.2006 - 20:30:31)
Gerade als Newsletter von Chefkoch bekommen!! Liest sich lecker und unkomplizirt:Rezept!
spargel gelingt immer im amc-topf. nur ca. 2cm wasser einfüllen, salz und süßstoff dazu. wasser abschmecken muss ausgewogen salzig und süß schmecken. dadurch wird der spargel nicht bitter, aber auch nicht salzig und nicht süß, sondern schmeckt absolut harmonisch nach spargel. spargel 13-15 minuten kochen. einen spargel herausnehmen und das ende abschneiden und probieren.
Danke liebe Gwebdolyn... !!!! Das nenne ich idiotensicher!!! :blumen:
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josef39oha
spargel gelingt immer, egal in welchem topf! immer diese schleichwerbung :wallbash:
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Mikro
Zitat (josef39oha @ 18.05.2006 - 09:22:20)
spargel gelingt immer, egal in welchem topf! immer diese schleichwerbung :wallbash:
Aber das wissen wir doch. Dafuer brauchst Du Dir doch den den Kopf weichkloppen. :pfeifen:
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moni*
Normalerweise koche ich den Stangenspargel in einem hohen Spargel-Kochtopf, in dem nur ein Drittel Wasser mit Zucker und Salz ist. Gelingt immer.
Ich habe aber ein neues Rezept und der Spargel schmeckt "spargeliger" *gg
Alufolie mit Butter einreiben, Spargel darauf legen und leicht salzen und pfeffern in Päckchen einpacken und ca. 45 Minuten bei 200 Grad im Backofen
Bearbeitet von moni* am 18.05.2006 10:33:31
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wuscheli1.104 Beiträge Dabei seit: 25.01.06
Zitat (moni* @ 18.05.2006 - 10:30:20)
Normalerweise koche ich den Stangenspargel in einem hohen Spargel-Kochtopf, in dem nur ein Drittel Wasser mit Zucker und Salz ist. Gelingt immer.
Ich habe aber ein neues Rezept und der Spargel schmeckt "spargeliger" *gg
Alufolie mit Butter einreiben, Spargel darauf legen und leicht salzen und pfeffern in Päckchen einpacken und ca. 45 Minuten bei 200 Grad im Backofen garen. Natürlich nur ca. 6 Spargel in ein Päckchen geben. Anstatt Butter kann man auch Olivenöl nehmen.
Und das funzt ohne kochen???? Interessant... :hmm:
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moni*
Ja, der Spargel gart dann wohl in seinem eigenen Saft und da Spargel fast nur aus Wasser besteht wird das wohl gehen.
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gwendolyn
Zitat (wuscheli @ 18.05.2006 - 08:00:22)
Zitat (gwendolyn @ 17.05.2006 - 21:37:56)
spargel gelingt immer im amc-topf. nur ca. 2cm wasser einfüllen, salz und süßstoff dazu. wasser abschmecken muss ausgewogen salzig und süß schmecken. dadurch wird der spargel nicht bitter, aber auch nicht salzig und nicht süß, sondern schmeckt absolut harmonisch nach spargel. spargel 13-15 minuten kochen. einen spargel herausnehmen und das ende abschneiden und probieren.
Danke liebe Gwebdolyn... !!!! Das nenne ich idiotensicher!!! :blumen:
wollte noch sagen, es gibt auch noch andere solche töpfe, die hermetisch abschließen, aber keine schnellkochtöpfe sind, energiessparend, salzarm, mit wenig wasser garen. heute habe ich schon wieder spargel gemacht und dann natürlich fotografieren müssen. ich finde, spargel ist so ein ästhetisches und sinnliches gemüse, gleicht eben auch einem phallus :ph34r::pfeifen:
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wuscheli1.104 Beiträge Dabei seit: 25.01.06
Ich wüßte nicht, was schöner aussieht... Spargel oder Phallus... ;) :rolleyes:
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gwendolyn
guck mal was man mit spargel alles machen kann :ph34r:
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gwendolyn
und so sah der in zerflossener butter ruhende spargel aus: :lol:
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Blumenmaus1.674 Beiträge Dabei seit: 22.03.06
@ gwendolyn
Super, wie Du den Spargel anrichtest. Sieht toll appetittich aus. Spargel ist aber auch was feines. Mit neuen Galatiner Kartoffeln dazu und eventuell ein kleines Steak oder Schinken . Mmmmmmmmh kriege ich Appetitt jetzt auf Spargel. Habe aber heute noch Reste von gestern. Die müssen erst mal weg. Allen, die heute lecker Spargel essen
GUTEN APPETITT :sabber: :sabber: :sabber: :sabber: :sabber: :sabber: LG von Blumenmaus
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xscx
Ich mach den Spargel im Offen 1Kg Spargel geschält in eine Auflaufform
Der Spargel schmeckt dann richtig nach Spargel und keine Vitamine gehen ins Wasser.
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wuscheli1.104 Beiträge Dabei seit: 25.01.06
@ Gwendolyn... Ich gebe Blumenmaus Recht... Wie Du Dein Essen anrichtest, ist total klasse, ein Augenschmaus schon an sich!!! Super... Da bekommt man gleich noch mehr Hunger... :blumen:
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janice9.759 Beiträge Dabei seit: 30.01.06
Gwendolyn -ein echter Augenschmaus !!!! Hast du kochen und alles so super Appetitlich zu servieren gelernt ???
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gwendolyn
Zitat (janice @ 19.05.2006 - 07:26:22)
Gwendolyn -ein echter Augenschmaus !!!! Hast du kochen und alles so super Appetitlich zu servieren gelernt ???
janice, ich hab tatsächlich in frühester jugend mal solch eine berufsfachschule besucht und bin gelernte hauswirtschafterin und kinderpflegerin. aber ich hab ja dann weitergemacht und später noch studiert, allerdings was ganz anderes. ;) letztendlich ist es aber die 20-jährige ehe, in der ich immer die köchin war, die einen die erfahrung kriegen lässt.
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gwendolyn
Zitat (wuscheli @ 19.05.2006 - 07:12:20)
@ Gwendolyn... Ich gebe Blumenmaus Recht... Wie Du Dein Essen anrichtest, ist total klasse, ein Augenschmaus schon an sich!!! Super... Da bekommt man gleich noch mehr Hunger... :blumen:
danke @wuscheli, @blumenmaus und @janice, das freut mich sehr, dass euch meine rezepte, tipps und bilder gefallen. :blumen:
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wurst
Gerade von Chefkoch per Newsletter bekommen:Spargelpizza!
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Cacilia
Zitat (wurst @ 26.05.2006 - 17:45:03)
Gerade von Chefkoch per Newsletter bekommen:Spargelpizza!
Kann man nur weiter empfehlen . Sehr lecker :sabber::sabber:
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der-zirkus
Spargel gegrillt (für 4 Personen)
4 Reife Orangen, ungespritzt 100 ml Trockener Weißwein 100 ml heller Spargelfond 100 g Butter Salz Pfeffer frisch gemahlen 20 g Zucker 1/4 Weißbrot Gutes Olivenöl
1. Spargel schälen und in ca. 5 cm lange, schräge Scheiben schneiden. 2. Von den Schalen mit Wasser, Salz, Zucker, Butter und dem Weißbrot einen Fond kochen. 3. Orangen mit einem Zestenreisser zisilieren und auspressen. 4. Aus dem Zucker mit etwas Butter einen Karamel herstellen. Diesen mit dem Weißwein ablöschen, mit dem Spargelfond und 250 ml Orangensaft auffüllen und auf ein Sechstel einkochen lassen. 5. Restliche Butter einmixen und die blanchierten Orangenzesten zugeben. 6. Den Spargel in heißem Olivenöl anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Auf halber Stufe fertigbraten. Die Sauce aufmontieren und abschmecken. Einen Saucenspiegel auf dem Teller anrichten und den Spargel fächerförmig auflegen.