Eine Gusseisenpfanne ist ideal für das Braten von Steaks, da sie eine gleichmäßige und hohe Hitzeverteilung bietet, was für eine perfekte Kruste sorgt. Du musst nur darauf achten, die Pfanne richtig vorzuwärmen und ein hitzebeständiges Fett wie Butterschmalz zu verwenden.
Mach die Pfanne Danach in den Backofen legen und bei ca 30 Grad 10 Minuten ruhen lassen. Erst nach dem Braten würzen
Guten Appetit
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Isamama15.349 Beiträge Dabei seit: 08.05.16
Ich würde Butterschmalz nehmen. Olivenöl sollte nicht so hoch erhitzt werden, wie es das Steak braucht.
Faustregel: Steak 4 cm dick, dann von jeder Seite 4 Minuten und anschließend ein paar Minuten ruhen lassen, wie Idun schon schrieb.
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Tortenhummelchen6.406 Beiträge Dabei seit: 10.02.18
in einer unbeschichteten Edelstahl- oder (Guß-)Eisenpfanne kann man völlig ohne Fett braten.
Dabei bleibt der Eigengeschmack unverfälscht erhalten.
Die Pfanne dafür leer auf Perlenhitze vorheizen (kleinen Wassertropfen hineinfallen lassen - bildet sich sofort eine tanzende Perle, stimmt die Hitze - verdampft es, noch ein bisschen weiter heizen)
Das Fleisch nur auf einer Seite salzen und mit dieser Fläche als erstes anbraten - das Fleisch klebt sofort an! - DAS ist so gewollt - es dauert wenige Minuten ...genau soviel wie es benötigt - dann löst es sich ganz von selbst vom Pfannenboden (genau, wie man es von den Grillstäben kennt) nun die Oberfläche ebenfalls Salzen und das Fleisch drehen, die Platte auf kleinste Stufe schalten und wieder abwarten bis es sich von allein löst.
Nun entweder im 50°C warmen Backrohr ruhen lassen - am besten auf einem Gitter mit Teller drunter. Parallel den Bratensatz mit einem Schuss ...meine Favoriten Port/Cognac/Weinbrand ablöschen - ggf mit Fond verlängern und mit eiskalter Butter binden
alle Beilagen anrichten, jetzt ist sicher auch das Fleisch fertig ...auf dem Teller würzen (ich mag es besonders in Tranchen aufgefächert, sodass die Schnittflächen gut gewürzt sind)
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Golden-Girl10.142 Beiträge Dabei seit: 08.03.19
Zitat (Tortenhummelchen @ 28.12.2023 15:50:09)
in einer unbeschichteten Edelstahl- oder (Guß-)Eisenpfanne kann man völlig ohne Fett braten.
Der TE hat leider nicht geschrieben, ob er so eine Pfanne nimmt. ;)