in einer unbeschichteten Edelstahl- oder (Guß-)Eisenpfanne kann man völlig ohne Fett braten.
Dabei bleibt der Eigengeschmack unverfälscht erhalten.
Die Pfanne dafür leer auf Perlenhitze vorheizen (kleinen Wassertropfen hineinfallen lassen - bildet sich sofort eine tanzende Perle, stimmt die Hitze - verdampft es, noch ein bisschen weiter heizen)
Das Fleisch nur auf einer Seite salzen und mit dieser Fläche als erstes anbraten - das Fleisch klebt sofort an! - DAS ist so gewollt - es dauert wenige Minuten ...genau soviel wie es benötigt - dann löst es sich ganz von selbst vom Pfannenboden (genau, wie man es von den Grillstäben kennt) nun die Oberfläche ebenfalls Salzen und das Fleisch drehen, die Platte auf kleinste Stufe schalten und wieder abwarten bis es sich von allein löst.
Nun entweder im 50°C warmen Backrohr ruhen lassen - am besten auf einem Gitter mit Teller drunter. Parallel den Bratensatz mit einem Schuss ...meine Favoriten Port/Cognac/Weinbrand ablöschen - ggf mit Fond verlängern und mit eiskalter Butter binden
alle Beilagen anrichten, jetzt ist sicher auch das Fleisch fertig ...auf dem Teller würzen (ich mag es besonders in Tranchen aufgefächert, sodass die Schnittflächen gut gewürzt sind)
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Golden-GirlDabei seit: 08.03.19 8.609 Beiträge
Zitat (Tortenhummelchen, 28.12.2023)
in einer unbeschichteten Edelstahl- oder (Guß-)Eisenpfanne kann man völlig ohne Fett braten.
Der TE hat leider nicht geschrieben, ob er so eine Pfanne nimmt.
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