NT garen

Hallo in die Runde, ich bin neuhier im Forum und habe eine Frage.
Ich möchte einen 5 kg Schweinebraten / Schweineschulter mit der NT Methode garen.
Wie lange wird die Garzeit bei 90 Grad betragen?
Danke im voraus.
Elli
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Tipp von Bernhard aus der Redaktion:

Ein Kerntemperatur Thermometer ist essenziell, um den Garpunkt deines Schweinebratens genau zu bestimmen, da die NT Methode auf präzise Temperaturkontrolle angewiesen ist. So kannst du sicherstellen, dass der Braten perfekt durchgegart und saftig bleibt.

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1 hilfreiche Antwort, nur hilfreiche Antworten anzeigen
....bitte reduziere deine Temperatur auf 80°C ...90 kann je nach
und keine Umluft ...sie trocknet die Oberfläche zu stark aus, Ober-/Unterhitze ist die bessere Wahl
ich mache große Braten noch lieber im großen (Gänse-)Bräter, als "offen" im Ofen, damit die zirkulierende Feuchtigkeit den Braten auch außen saftig hält ...und für eine mega Soße auf Röstgemüse mit ein wenig Angießaroma ....gerade so das Gemüse unter "Wasser" und das Fleisch nur mit nassen Füßchen ...lieber alle paar Stunden mal nachschütten ...und nein, du brauchst dir nachts nicht den Wecker stellen :augenzwinkern:
...."offen" auf dem Rost - Gemüse in der Fettpfanne drunter, muss man wegen der Verdunstung in kurzen! Abständen nachgießen !!!! oder erst morgens ein tiefes Blech mit Röstgemüse drunterschieben und immer mal wieder den Braten beschöpfen ...bzw vor dem Schlafen gehen rausnehmen und morgens wieder rein

man rechnet pro kg 2-3 Std, dabei gilt, je größer das Fleischstück, desto größer der Zeitfaktor
je kg steigert man um 10%

also 1 kg = 1 Std + 10% ...das ist "nur" theoretisch und bei dieser Größe vernachlässigbar - sooo genau timet man es bei NT eh nicht, man kann ohne Probleme reichlich überschreiten

bei 2 Kg bist du schon bei 2 Std + 10% (12 min) = ca 2¼Std je kg also gesamt bei 4,5 Std
3 kg + 10% (18 min) = ca 2 Std 20 Min x 3 kg = gesamt 7 Std
4 kg + 10% (24 min) = ca 2 Std 24 Min x 4 kg = gesamt gut 9,5 Std
5 kg + 10% (30 min) = ca 2½ Std x 5 kg = gesamt gut 12,5 Std

"ABER" bei großen Fleischstücken ab 4-5 kg gibt man als Faustregel nochmal eine "Grund"zeiteinheit von 2-3 Std on Top zu
so kommst du bei deinem Braten auf ca 15-16 Std ...ich mache es immer über Nacht, der Aufwand lohnt sich !
das Fleisch wird sooo zart, das es schon beim Anblick des Schneidwerkzeugs freiwillig auseinander fällt (mit einem stumpfen Messer NULL Chance)
....du brauchst ein seeeeeehr scharfes Messer rofl

(ist die Zeit um, kannst du bis zum Eintreffen der Gäste den Braten bei 55°C im Ofen ruhen lassen - abgedeckt!)

PS wenn du einen Krustenbraten vorbereitest - die Schwarte vor dem Abdecken herunterheben und flach auf den Rost mit Fettpfanne drunter legen - Salzwasser vorbereiten und erst kurz vorm Servieren (wenn du den Braten schneidest) bei hoher Hitze in den Ofen und aufknuspern lassen - immer mindestens 1 Auge drauf - zwischen knusprig und zu üppige Röstaromen (sprich schwarz) liegt nur eine minimale Zeitspanne

Bearbeitet von Tortenhummelchen am 26.01.2025 00:12:59
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Zitat (Tortenhummelchen @ 26.01.2025 00:02:41)
....bitte reduziere deine Temperatur auf 80°C ...90 kann je nach Herd in der Aufheizphase schnell zu stark überschritten werden und dann könnte das Fleisch leider uU zu hart werden
und keine Umluft ...sie trocknet die Oberfläche zu stark aus, Ober-/Unterhitze ist die bessere Wahl
ich mache große Braten noch lieber im großen (Gänse-)Bräter, als "offen" im Ofen, damit die zirkulierende Feuchtigkeit den Braten auch außen saftig hält ...und für eine mega Soße auf Röstgemüse mit ein wenig Angießaroma ....gerade so das Gemüse unter "Wasser" und das Fleisch nur mit nassen Füßchen ...lieber alle paar Stunden mal nachschütten ...und nein, du brauchst dir nachts nicht den
...."offen" auf dem Blech muss man wegen der Verdunstung in kurzen! Abständen nachgießen !!!! oder erst morgens ein tiefes Blech mit Röstgemüse drunterschieben und immer mal wieder den Braten beschöpfen

man rechnet pro kg 2-3 Std, dabei gilt, je größer das Fleischstück, desto größer der Zeitfaktor
je kg steigert man um 10%

also 1 kg = 1 Std + 10% ...das ist "nur" theoretisch und bei dieser Größe vernachlässigbar - sooo genau timet man es bei NT eh nicht, man kann ohne Probleme reichlich überschreiten

bei 2 Kg bist du schon bei 2 Std + 10% (12 min) = ca 2¼Std je kg also gesamt bei 4,5 Std
3 kg + 10% (18 min) = ca 2 Std 20 Min x 3 kg = gesamt 7 Std
4 kg + 10% (24 min) = ca 2 Std 24 Min x 4 kg = gesamt gut 9,5 Std
5 kg + 10% (30 min) = ca 2½ Std x 5 kg = gesamt gut 12,5 Std

"ABER" bei großen Fleischstücken ab 4-5 kg gibt man als Faustregel nochmal eine "Grund"zeiteinheit von 2-3 Std on Top zu
so kommst du bei deinem Braten auf ca 15-16 Std ...ich mache es immer über Nacht, der Aufwand lohnt sich !
das Fleisch wird sooo zart, das es schon beim Anblick des Schneidwerkzeugs freiwillig auseinander fällt (mit einem stumpfen Messer NULL Chance)
....du brauchst ein seeeeeehr scharfes Messer rofl

(ist die Zeit um, kannst du bis zum Eintreffen der Gäste den Braten bei 55°C im Ofen ruhen lassen - abgedeckt!)

PS wenn du einen Krustenbraten vorbereitest - die Schwarte vor dem Abdecken herunterheben und flach auf den Rost mit Fettpfanne drunter legen - Salzwasser vorbereiten und erst kurz vorm Servieren (wenn du den Braten schneidest) bei hoher Hitze in den Ofen und aufknuspern lassen - immer mindestens 1 Auge drauf - zwischen knusprig und zu üppige Röstaromen (sprich schwarz) liegt nur eine minimale Zeitspanne

Gibt es eine Spendenbox?
Deine perfekten Ratschläge sollte sich auch für Dich lohnen.

:blumen: :blumen: :blumen:
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Zitat (Ambrosius @ 26.01.2025 00:13:07)
Gibt es eine Spendenbox?
Deine perfekten Ratschläge sollte sich auch für Dich lohnen.

:blumen: :blumen: :blumen:

nette Idee :wub:

ein ganz großes Danke für den lieben Kommentar
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