Kann ich statt "normalem" Essig Reisessig verwende

Mir ist "normaler" Essig zu bissig im Geschmack. Kann ich ihn austauschen gegen Reisessig? Möchte Krautsalat aus Spitzkohl zubereiten - Rezept habe ich. Hat das schon Mal jemand ausprobiert? Dankeschön und LG 🙂
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Tipp von Bernhard aus der Redaktion:

Wenn dir normaler Essig zu bissig ist, kann ich dir Reisessig wirklich empfehlen, da er milder und angenehmer im Geschmack ist. Für Krautsalat sorgt er für eine feine Säure, ohne den Kohl zu übertönen – probier es ruhig aus!

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Können kannst du schon, die Frage ist, ob es dir schmeckt.

Ich habe Reisessig in meiner Küche und verwende ihn auch, mir schmeckt er. Verdünne ihn aber auch sehr mit Wasser.

Musst du wirklich ausprobieren, es ist wie so Vieles Geschmacksache.
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manche Reisessige haben zwar etwas weniger % (oft 4% statt wie bei "normalem" ...Brandweinessig ??? 5%)
aber wirklich rund und mild kann man ihn auch nicht nennen

gönne dir mal für Salatdressings wirklich gut natürlich gereifte (in sogenannten Holzfässchen-Batterien) Fruchtessig(e) - die Machart entspricht der Balsamico-Produktion

trotz der "üblichen" 5% bei den meisten Sorten, sind diese durch ihren natürlichen Zuckergehalt und die lange Fermentierung viiiiiel harmonischer

von dieser Essigmanufaktur habe ich schon himmlische Essige gehabt

hier ein paar Bilder vom Doktorenhof, die eindrucksvoll zeigen wie vielseitig Essig sein kann

auch von hier, habe ich mir auf Reisen schon Essig als Souvenir mitgebracht - köstlich

und hier findest du herrliche Natur-Frucht-Balsamicos ...da kaufen auch 3 !!! Sterne-Köche
diese Essige kann man auch als Aperitif pur trinken, oder von einem Teelöffel naschen (ich habe damit sogar schon Pralinen mit Schokohohlkörper hergestellt - göttlich) - statt Dessert

ich hab von noch einer weiteren Manufaktur Balsamico gehabt, aber die finde ich momentan nicht
denk dran, sie sind um einiges hochpreisiger - ABER, diese Essige verdünnt man kaum, auch Öl nutzt man nur dezent und wirklich mit zartem Eigengeschmack (zB gutes! Traubenkernöl)
...oder Nussöl mit zB Rosmarinessig - also sich ergänzende Aromen
dann füllt man diese "Dressings" (wirklich nicht im klassischem Sinn) in Sprühfläschchen (die gibt es preiswert und lebensmittelecht! in der Apotheke)
jeder Gast sprüht sich nun gaaaanz frisch bei Tisch etwas auf den Salat oder Gabelbissen
so bleibt dieser besonders knackig ...bei normalem Dressing neigen einige Blattsalate dazu zusammenzufallen

Bearbeitet von Tortenhummelchen am 04.06.2025 20:26:42
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Zitat (Tortenhummelchen @ 04.06.2025 20:22:22)
manche Reisessige haben zwar etwas weniger % (oft 4% statt wie bei "normalem" ...Brandweinessig ??? 5%)
aber wirklich rund und mild kann man ihn auch nicht nennen

gönne dir mal für Salatdressings wirklich gut natürlich gereifte (in sogenannten Holzfässchen-Batterien) Fruchtessig(e) - die Machart entspricht der Balsamico-Produktion

trotz der "üblichen" 5% bei den meisten Sorten, sind diese durch ihren natürlichen Zuckergehalt und die lange Fermentierung viiiiiel harmonischer

von dieser Essigmanufaktur habe ich schon himmlische Essige gehabt

hier ein paar Bilder vom Doktorenhof, die eindrucksvoll zeigen wie vielseitig Essig sein kann

auch von hier, habe ich mir auf Reisen schon Essig als Souvenir mitgebracht - köstlich

und hier findest du herrliche Natur-Frucht-Balsamicos ...da kaufen auch 3 !!! Sterne-Köche
diese Essige kann man auch als Aperitif pur trinken, oder von einem Teelöffel naschen (ich habe damit sogar schon Pralinen mit Schokohohlkörper hergestellt - göttlich) - statt Dessert

ich hab von noch einer weiteren Manufaktur Balsamico gehabt, aber die finde ich momentan nicht
denk dran, sie sind um einiges hochpreisiger - ABER, diese Essige verdünnt man kaum, auch Öl nutzt man nur dezent und wirklich mit zartem Eigengeschmack (zB gutes! Traubenkernöl)
...oder Nussöl mit zB Rosmarinessig - also sich ergänzende Aromen
dann füllt man diese "Dressings" (wirklich nicht im klassischem Sinn) in Sprühfläschchen (die gibt es preiswert und lebensmittelecht! in der Apotheke)
jeder Gast sprüht sich nun gaaaanz frisch bei Tisch etwas auf den Salat oder Gabelbissen
so bleibt dieser besonders knackig ...bei normalem Dressing neigen einige Blattsalate dazu zusammenzufallen

Moin Tortenhummelchen, vielen Dank für den ausführlichen Exkurs in die Welt der Essige. Sehr informativ und durchaus Wissenswert. Liebe Grüße ☺️🌈☮️🧑‍🍳
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