Holunder bald blüht er!!! Dann gibt es wieder Hollerkiacherl!

Ich koche am Wochenende Holundersaft :D
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Zitat (wurst, 17.05.2006)
Holunderkuchen


Hey, Wurst, ich will den Holunderkuchen gerade machen, nachdem ich letztes W/E doch keine Zeit hatte.

Was ist denn ein Hackteig? Wie ein Mürbeteig?

Edit:
Teigfrage hat sich erledigt, Teig ist fertig.
Und was würde man als "mittlere Hitze" bezeichnen?

Bearbeitet von madreselva am 02.09.2007 12:31:54
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Glück das ich da bin :lol:

So 160-170 Grad! ;)

Bearbeitet von wurst am 02.09.2007 12:48:13
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Zitat (wurst, 02.09.2007)
Glück das ich da bin :lol:

So 160-170 Grad1 ;)

Danke :blumen:
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Schupps! ;)

Schon angesetzt:Holunderblütenessig :D

Holunderblüten, Essig

Eine Flasche mit weitem Hals mit Holunderblüten füllen,soviel Essig darüber giessen, dass die Flasche ganz voll ist.Die Flasche sorgfältig verschlossen und 2-3 Wochen an einen dunklen Platz stellen,dann den Essig in eine andere Flasche absieben.
Schmeckt am besten zu Blattsalaten :sabber:
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Zitat (Die Außerirdische, 17.05.2006)
Ach du lieber Himmel  :blink:

Was haben wir denn alles in uns reingestopft, als wir in Ommas Garten und im Wald die Früchte und Beeren einfach ungewaschen verspachtelt haben  :schrei:

Ach, macht ja nix, dazu passt Injas Beitrag "Wir sind Helden"
rofl  rofl  rofl

Vorsicht! Hollunderbeeren darf man nur gekocht essen!!!!
Hollunderblüten riechen auch gut, ich stecke sie mit weiBen Buschrosen in eine groBe Vase.
GruB
kristallblue
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[Beitrag entfernt]
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Ich hab jetzt ein köstliches Apfel-Holunderblütengelee gekocht :sabber: Das duftet und schmeckt soooo lecker!

Dafür einfach ca 25 Holunderblütendolden (nicht waschen, sonst geht der Blütenstaub verloren = weniger Geschmack. Ich hab die Dolden so klein zerzupft, dass ich evtl. vorhandene Käferchen aussortieren konnte.) mit einem Liter Apfelsaft (Direktsaft, ich hatte zum Glück noch selbstgemachten da) übergießen und 24 Std. ziehen lassen.
Dann abseihen und mit etwas Zitronensaft und 3:1 - Gelierzucker (Saftmenge nach Packungsangabe) kochen.

Ich glaub, ich muss nochmal losziehen und ein paar Blüten sammeln :rolleyes:
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Zitat (wurst, 17.05.2006)


Holunderblütentee



Achtung!!!
Wer seinen Tee bei Erkältung wegen der Inhaltsstoffe mit Honig süßen möchte, sollte den Tee gut abkühlen lassen. Zu große Hitze zerstört die wertvollen Stoffe!
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Ich liebe Hollerküchle.

Leider habe ich es heuer noch nicht geschafft, die Blüten zu klauben und ein Küchle zu backen. Werde morgen oder Montag mal auf Wanderschaft gehen.

Schade, dass es diese Leckerei nur einmal im Jahr gibt.
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Ach ja,es ist mal wieder soweit :P

Morgen gibt es Hollerkiacherl :rolleyes:
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Bei uns steht er schon in voller Blüte.

aber das Rezept von Hollerkiacherl hätte ich gerne mal, wurst. :blumen:
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Kuckst du hier oder einfach einen Pfannkuchenteig/Bierteig nehmen und Holunderblüten nach Wunsch,wichtig die Blüten nicht waschen.

Edit.man kann auch die Stiele von den Blüten so kurz wie möglich abschneiden, sobald der Teig beginnt, fest zu werden,und das ganze wenden wie echte Pfannkuchen.
Oder die Blüten auch von den Dolden zupfen, in den Teig einrühren und so ausbacken

Bearbeitet von wurst am 26.05.2011 20:08:29
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Danke Dir wurst :blumen:

Das liest sich sehr lecker. :sabber:

Der Thread gibt ja noch super Rezepte her, was man auch von den reifen Beeren machen kann. :D
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Nicht zu vergessen ist auch der hohe ORAC-Wert von Holunderbeeren.

Im Vergleich haben dunkle Trauben fast nur ein Zehntel davon.
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Zitat (Rumburak, 27.05.2011)
Nicht zu vergessen ist auch der hohe ORAC-Wert von Holunderbeeren ...


und der niedrige EHEC-Wert :pfeifen:
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Ja bald ist wieder Holunderkaicherlzeit. Meine Schwiemu macht immer ganz leckere. Kann zwar von fettgebackenen Sachen nicht viel essen, aber lecker ist´s trotzdem.
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Es gibt ihm wieder :applaus:

Gleich zugeschlagen :rolleyes: und einen Essig angesetzt.
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Kennt einer von euch das Rezept Holunder Blätter, oder Blüten, die man in einen Pfannkuchenteig macht und sie dann anbrät? Jemand Erfahrung damit gemacht? und, sind es die Blätter oder die Blüten?
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Es sind die Blüten, schmeckt ganz lecker.

Bearbeitet von aglaja am 25.07.2012 10:30:30
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ich mache sie immer im einem pfannkuchenteig und backe sie in frittierfett aus.
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Holunder , damit habe ich ein Problem.
Viele Vögel mögen die Beeren und sie mögen mein
Ist ja so praktisch, frisch gewaschenes Auto zum WC umfuntionieren.
:zumhaareraufen:
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Zitat (lights4life, 25.07.2012)
Kennt einer von euch das Rezept Holunder Blätter, oder Blüten, die man in einen Pfannkuchenteig macht und sie dann anbrät? Jemand Erfahrung damit gemacht? und, sind es die Blätter oder die Blüten?


Geht auch mit den Beeren sieht dann aus wie Heidelbeerpfannkuchen ;)
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danke.
es steht momentan ein holunderzweig im wasser und wartet auf wurzel, damit er vorne ins beet kann ;)
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Würde ich auch mal ganz gerne ausprobieren. Aber an allen Holundern hier habe ich immer zentnerweise schwarze Läuse (nein, nicht die Beeren ;) ) gesehen. Stiele, Blüten, alles voll besetzt das Ganze. Bekommt man die denn überhaupt weg ?
Auch nach dem Abspülen würde ich mich ekeln, daraus was zuzubereiten.
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