Oha, ich muss es ja zugeben... wir ham son zeuchs auch... es gibt 2 oder 3 sachen, die sind legga, die haben wir da, so quasi fuer faul und/oder nicht mehr wirklich was im haus... das tolle an dem fix zeuch is ja, dass man da wild dinge zusammenwerfen kann (auch wenn die da lt. gebrauchsanleitung garnich reingehoeren) und es schmeckt immer (gleich
) Tolle resteverwertung...
Ansonsten stehe ich auch auf selber machen, ich muss eh immer nachwuerzen, weil des fixzeuch nicht meinen geschmack trifft und ich muss noch was gestehen: ich kann mit dem fixzeuch nich so recht um... entweder schwimmts weg oder es wird ein klumpen *g*
Wir haben hier auch huehnerbruehe (mit allen boesen geschmacksverstaerkern), gemuesebruehe (ohne glutamat, mit hefe), maggifluessigwuerze und fondor bzw aromat rumstehen... so ab und an brauchen wir des zeuch dann doch...
Ersatz fuer glutamat und co:
~ zucker (honig, zuckerruebesirup o.ae.) hilft den geschmack abzurunden (auch und grade in kombi mit...
~ ... einem hauch saeure
~ sellerie und zwiebeln (bzw das gute alte suppengemuese) sind auch toll... winzig klein und gut scharf angebraten
~ ne gruene paprika auch wieder winzig klein schneiden und scharf anbraten (tomatenmark dazu und mitanbraten, mediteran wuerzen... geniessen
)
~ frisch gemahlene/geriebene gewuerze sind auch deutlich besser, als des fertig kleingemachte, da fehlt schon ein gros des geschmacks bevors den laden ueberhaupt ereicht und manchmal ist da nicht nur das drin, was drin sein soll
~ frische kraeuter (rucola macht sich auch subba als gewuerz *lechz*)
~ wie von denza schon erwaehnt, soyasauce, terriaki u.s.w
Einfach ein wenig experimentieren und ruhig auch mal vermeindliche komische kombis wagen... zimt z.b. is ein super gewuerz fuer soooooviele (tomatensauce, orientalische gerichte).
Traut euch einfach mal! LG
Sterni, die einige versuche entsorgen musste, aber mit jedem versuch besser wurde