Welche Plätzchen backt Ihr dieses Jahr? Weihnachtsplätzchen sind gemeint

Ich musste zwar seinerzeit das Abo für den Newsletter ebenfalls bestätigen, aber nicht mittels einer neuen App. Nur den mitgeschickten Link zwecks Bestätigung anklicken. Ob die da was geändert haben :verwirrt:
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Viertelvorsieben war schneller :D
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Danke viertelvorsieben. :blumen:

Ich habe jetzt an die vorgegebene Adresse geschrieben.
Da ist aber keine Bestätigungsmail worauf ich klicken muss, Drachima.
Sorry für das O.T. ! :ph34r:
Ich danke euch für die Hilfe! :blumen:

Bearbeitet von und sonst? am 04.12.2015 19:44:23
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Zitat (Geierchen @ 04.12.2015 09:14:39)
Welche Kekse willst du denn backen ?

die Quarkplätzchen von upsi :blumen:

die passen auch super zum Guiness :)
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kleiner Zusatztip für eure Weihnachtsbäckerei: zum Backen Süssrahmbutter verwenden :blumen:
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Zitat (Agnetha @ 04.12.2015 21:30:56)
kleiner Zusatztip für eure Weihnachtsbäckerei: zum Backen Süssrahmbutter verwenden :blumen:

Hab' ich immer im Haus. :)
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viele achten beim Einkauf nicht auf diesen kleinen Unterschied ... oder wissen garnicht, dass es zwei Sorten Butter gibt :ph34r:

wir "Muttis" wissen natürlich Bescheid :P
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Zitat (Agnetha @ 04.12.2015 21:39:28)
viele achten beim Einkauf nicht auf diesen kleinen Unterschied ... oder wissen garnicht, dass es zwei Sorten Butter gibt  :ph34r:

wir "Muttis" wissen natürlich Bescheid  :P

rofl Sogar ich - seit ich damals, als gaaaaanz junges Mädel, frisch verheiratet, meinen Gästen zum Vesper Süßrahmbutter - anstatt die "Normale" - aufgetischt hatte. *schäm*
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Zitat (Agnetha @ 04.12.2015 21:39:28)
viele achten beim Einkauf nicht auf diesen kleinen Unterschied ... oder wissen garnicht, dass es zwei Sorten Butter gibt :ph34r:

wir "Muttis" wissen natürlich Bescheid :P

Es gibt auch noch Sauerrahmbutter. Die kaufe ich auch ab und zu.
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Zitat (Agnetha @ 04.12.2015 21:01:50)
die Quarkplätzchen von upsi :blumen:

die passen auch super zum Guiness :)

Die sehen aber sehr lecker aus... :sabber:

Ich hoffe du bäckst genug davon... :pfeifen:

Bin schon mit dem Guinness unterwegs... B)
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Ja, sehen wirklich lecker aus.
Muss mal überlegen, ob ich nicht doch... :rolleyes:
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Zitat (Agnetha @ 04.12.2015 21:30:56)
kleiner Zusatztip für eure Weihnachtsbäckerei: zum Backen Süssrahmbutter verwenden :blumen:

die hieß und heißt bei uns immer "die gute Butter".... - aufs Brot mag ich die leicht gesäuerte Butter mehr, aber zum Backen nur die gute Butter :blumen:
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Was ist denn die normale Butter, die man so kauft? Ich hab übrigens mal bei Martina und Bernd gelernt, dass man keine x-beliebige Butter kaufen soll, sondern Deutsche Markenbutter, der Begriff wäre geschützt und die Butter eben besonders gut. Gibt's auch bei Aldi.
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Ich liebe Süßrahmbutter, aufs Brot, zum Kochen usw.
Kaufe die immer in Massen wenn sie im Angebot ist.
Ich verbrauche viel Butter in der Küche.
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Lt. Wikipedia ist in § 13 der Butterverordnung (doch, auch die gibts) der Begriff "Deutsche Markenbutter" gesetzlich nur der qualitativ höchstwertige Butter vorbehalten, darf also nur Milch und Rahm enthalten.
Ergo: das ist keine Erfindung der Werbung. :zwinkern:
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jetzt habe ich extra nochmal das Verpackungspapier aus dem Müll geholt ... es steht drauf "Deutsche Süssrahmbutter" ... sonst nix ... gekauft habe ich die beim l*dl

aufs Brot mache ich irgendeine irische Butter ... weil meine Mutter schwört, dass die am besten schmeckt und meine Mutter stets Recht behält :P
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zum Thema Quarkplätzchen: ich war beim Griff ins Kühlregal wohl noch nicht richtig wach, jedenfalls hatte ich versehentlich Erdbeerquark gekauft :wacko:

habe die Quarkplätzchen trotzdem gebacken ... sie sind super geworden ... und kein bischen rosa :P

ich hatte den Teig einen halben Tag im

ich backe die auf jeden Fall nochmal ... vielleicht nehme ich dann Frühlingsquark :P
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You made my day, Agnetha!
Danke. rofl
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Zitat (Agnetha @ 05.12.2015 21:04:16)
aufs Brot mache ich irgendeine irische Butter ... weil meine Mutter schwört, dass die am besten schmeckt und meine Mutter stets Recht behält :P

Kommt mir irgendwie bekannt vor. :pfeifen:
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Also,ich nehme auch nur die normale Butter.Mein Lebensabschnittsgefährte schwört aber auch auf die irische Butter,weil die gleich aus dem Kühlschrank raus aufs Brot kann.
Kann sich noch wer an die "Weihnachtsbutter" erinnern? In den 90ern musste der Butterberg "abgeschmolzen" werden.Die hab ich immer in großen Mengen (Stk. 0,50 DM) gekauft und in der Verwandschaft verteilt - war an der Quelle (Supermarktkasse). Oder hab sie in Alufolie gewickelt und eingefroren für`s Osterbacken.....LG
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Hab gerade Kokosmakronen und Ausstechplätzchen mit Schokostreuseln drin gebacken... Man sollte echt öfter backen, danach riecht die Wohnung so gut :)
Ich benutze übrigens nur Sauerrahmbutter. Aber ich war mal für ein paar Monate in einem Land, wo es, wenn überhaupt, nur Süßrahmbutter gab. Das war einfach nicht dasselbe!
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Nachtrag zu Upsi's Quarkplätzchen: die müsst ihr echt zeitnah aufessen ... ich hatte sie am Samstag gebacken und leider noch sehr viele übrig (sie kamen bei meinen Kollegen überhaupt nicht an) ... aber die kann man heute echt nicht mehr essen :wacko:

die kriegt jetzt der Bauer für seine Schweine *schäm*

ich habe heute Nachmittag frei und backe meinen Kollegen und mir nochmal meine Butterplätzchen :blumen:
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Ich habe - wie einen Gruß aus früheren Zeiten - jenen "Plätzchenautomaten" zurückbekommen, den ich, als die Kinder klein waren, viel benutzte. Das ging ja früher klickklack - klickklack bis das Blech voll war. :D
Problem: Das Rezeptenheft ist nicht dabei, aber alle Schablonen. Immerhin. Ich weiß aber nicht mehr, was für Marke das war; das zylinderförmige Gehäuse ist aus Metall. Und der Hebel funktioniert noch. Der Stab, der nach unten transportiert wird mit diesem "klickklack" hat zwei verschieden breite Einkernbungen für kleinere und größere Plätzchen.
Nun überlege ich, was für einen Teig ich da verwenden soll: Wohl eher für Spritzgebäck als Mürbeteig, der ist bestimmt zu massiv dafür. :unsure:
Vielleicht weiß jemand, was ich meine und kann mir einen Tipp geben?

Bearbeitet von dahlie am 07.12.2015 15:12:50
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Nicht wirklich, bei uns gab es ja nix ;)
Aber mit dem Spritzgebäck liegst du sicher richtig :)
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Dahlie : Du meinst bestimmt die "Gerda".Die habe ich auch,habe auch noch die Rezepte dazu im Original.Hast Du auch diese eine Scheibe mit den "Füßchen"? Damit kannst Du super toll Kokosmakronen machen,ohne Oblaten.Teig einfüllen und mit einem Klick auf Backtrennpapier setzen.So werden sie gleichmäßig und erbrennen nicht beim backen.Magst Du sie größer,2x klicken.
Meine Gerda besteht jetzt allerdings schon aus Plastik.Die von meiner Mutter noch aus Metall.
Wenn Du die Rezepte haben willst,kann ich sie Dir als PDF an Deine Mailadresse schicken.
LG
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dieses Jahr wurden Butterhupferl, Caramellini, Elisenlebkuchen und Zimt-Sahne.Plätzchen gebacken
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Zitat (Schnuff @ 07.12.2015 15:42:39)
Dahlie : Du meinst bestimmt die "Gerda".Die habe ich auch,habe auch noch die Rezepte dazu im Original.Hast Du auch diese eine Scheibe mit den "Füßchen"? Damit kannst Du super toll Kokosmakronen machen,ohne Oblaten.Teig einfüllen und mit einem Klick auf Backtrennpapier setzen.So werden sie gleichmäßig und erbrennen nicht beim backen.Magst Du sie größer,2x klicken.
Meine Gerda besteht jetzt allerdings schon aus Plastik.Die von meiner Mutter noch aus Metall.
Wenn Du die Rezepte haben willst,kann ich sie Dir als PDF an Deine Mailadresse schicken.
LG

Ja, genau; solche mit Füßchen sind auch dabei. :applaus:
Ich schicke dir eine PM. :blumen:
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Zitat (dahlie @ 07.12.2015 15:12:01)
Nun überlege ich, was für einen Teig ich da verwenden soll: Wohl eher für Spritzgebäck als Mürbeteig, der ist bestimmt zu massiv dafür. :unsure:
Vielleicht weiß jemand, was ich meine und kann mir einen Tipp geben?

Ja, die "Gerda" hatte ich auch mal. Leider inzwischen weder das Gerät noch die Rezepte dazu.
Mürbeteig ist sicher zu fest - für die "Presse" muss mehr Butter rein.

Da Agnetha :wub: dir helfen kann, braucht man auch jetzt nicht mehr zu spekulieren.
Die Originalrezepte sind sicher die erste Wahl. :)
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Ich habe jetzt mal nach "Gerda Plätzchenpresse" gegoogelt und möchte mal fragen, ob sie sich gut und einfach handhaben und reinigen lässt. Bis jetzt habe ich nur einen

Ich möchte gerne noch Spritzgebäck backen.

Bearbeitet von und sonst? am 07.12.2015 20:38:15
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Agnetha hat keine Erfahrung mit der erwähnten Plätzchenpresse ... als ich Kind war haben meine Oma und ich immer Spritzgebäckteig durch den Fleischwolf aus Metall gedreht

bis heute muss ich bei Spritzgebäck immer an meine Oma denken :wub:
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Zitat (Agnetha @ 07.12.2015 21:02:04)
Agnetha hat keine Erfahrung mit der erwähnten Plätzchenpresse ...

Oh, sorry - auch und gerade an Schnuff.
Ich sollte besser hingucken. *schäm*
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kleine Anekdote zum Thema "besser hingucken"

letzte Woche hatte ich diese hier an meine Hotelgäste verteilt ... häufigster Kommentar "ach was für süsse KÄTZCHEN" :wacko:
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Deine Schnecken sind total süß! :blumen:

Bearbeitet von und sonst? am 07.12.2015 21:14:53
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Danke :blumen:

ich besitze ein paar zauberhafte Keksausstecher ... damit macht das Backen doppelt Spass :)
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Zitat (Agnetha @ 07.12.2015 21:07:17)
kleine Anekdote zum Thema "besser hingucken"

letzte Woche hatte ich diese hier an meine Hotelgäste verteilt ... häufigster Kommentar "ach was für süsse KÄTZCHEN" :wacko:

Na ja, auf den ersten Blick haben sie ja auch Ähnlichkeit mit denen. :D
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ich habe auch einen Kätzchen :wub:
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Zitat (Agnetha @ 07.12.2015 21:40:06)
ich habe auch einen Ausstecher für süsse Kätzchen :wub:

Watt ne süße Zuckerschnecke

rofl
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Zitat (Agnetha @ 07.12.2015 21:40:06)
ich habe auch einen Ausstecher für süsse Kätzchen :wub:

Gefällt mir. :)
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# und sonst :
ja,die Gebäckpresse kannst Du komplett auseinander nehmen,da mechanisch, und gut säubern.
Ich will ja dieses Jahr den Fleischwolf einweihen,den ich mir letztes Jahr schon gekauft habe.Sonst ist die Gebäckpresse bei mir 1. Wahl. (Vor allen Dingen werden die Plätzchen schön gleichmäßig.Wenn sie aber zu lange im Ofen waren,dann sind alle auf dem Blech hin).....
LG
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Danke für deine Antwort, Schnuff! :blumen:
Ich werde mir dann mal eine zulegen. :)
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ich habe heute Nachmittag den ersten viereckigen ChristStollen Hessens gebacken ... in einer Kastenform ... halbe Rezeptmenge hat genau gepasst

diese Innovation widme ich meinem Bruder, der sich immer zwei Scheiben Stollen mit Nutella zu einer DekadenzSchnitte zusammensetzt ... jetzt passt das sogar in den Sandwichtoaster :P
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Zitat (Jeannie @ 07.12.2015 20:12:25)
Ja, die "Gerda" hatte ich auch mal. Leider inzwischen weder das Gerät noch die Rezepte dazu.
Mürbeteig ist sicher zu fest - für die "Presse" muss mehr Butter rein.

Die Originalrezepte sind sicher die erste Wahl.  :)

Inzwischen habe ich die Rezepte von Schnuff bekommen; meine Gebäckpresse ist zwar nicht "Gerda": teilweise andere und mehr Schablonen als dort angegeben, und meine Schablonen kann man hohl oder gewölbt einlegen; je nachdem ob man breitere oder dickere Plätzchen haben will. Das einzige zur Herkunft ist ein kaum entzifferbares "Made in Sweden" auf dem Hebel.
Hauptsache aber: die Rezepte! :daumenhoch:
Hier die ersten Ergebnisse:
http://www2.pic-upload.de/img/29103597/Erg...kprresse001.jpg
Oben, die dunkleren, sind mit Spekulatiusgewürz; die melierten "Flammenden Herzen" ;) sind das Ergebnis eines Missgeschicks: Ich habe in einen Teil des restlichen Teigs Kakao eingearbeitet, weil ich daraus dann Plätzchen mit dunklem Kern machen wollte - habe dann aber mit kakaohaltigen Händen den hellen Teig angefasst. *schäm*
Schmecken tun sie trotzdem. :P
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Die Plätzchen sehen lecker aus, Dahlie. :)
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Mir schmecken sie auch... :P

Ich glaube ich habe nun "meine" Gebäckpresse gefunden: Das einizige, was bei mir auf die Herkunft hinweist, ist ein kaum zu entzifferndes "Made in Sweden" auf dem Hebel, und da habe ich das mal bei startpage eingegeben.
Diese hier sieht meiner zum Verwecheln ähnlich:
https://www.sohop.de/kochen/zubereiten/back...eferrerID=11.00
Das sind nämlich auch jene Schablonen dabei die ich habe; ich habe zwar auch welche gesehen, die ich nicht habe - 3 drei unten rechts. Es ist wohl eine aktuellere Form als vor etwa 40 Jahren. Auch die Wölbung ist bei den einzelnen zu erkennen - wenn man weiß, dass es sie gibt. Die andere Seite der Schablonen ist genauso blechdünn hohl.
Und es ist auch auf beiden Seiten des Gestänges - wie bei meiner - eine unterschiedlich breite Kerbung, so dass man auch damit die Menge ändern kann. Oben der Haltegriff ist auch geändert worden :blumen:
Nur, damit ihr es wisst: solche gibt es immer noch. :D

Bearbeitet von dahlie am 12.12.2015 18:16:03
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Falls du die Plätzchen nicht mehr brauchst............. :sabber:
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Ich habe Stollen und Vanillekipferl gebacken.
Und am Montag backen wir in der Kindergruppe Ausstech-Plätzchen.
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Zitat (dahlie @ 12.12.2015 13:40:25)
Schmecken tun sie trotzdem. :P

Ich glaube dir aufs Wort :daumenhoch:
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Nun habe ich auch noch Hafermakrönchen gebacken... :D
Wie das ging und was dabei rauskam: s.
https://forum.frag-mutti.de/index.php?showtopic=61379
(ganz nach unten scrollen)

Morgen mache ich ein Foto - wenn dann noch welche da sind. rofl rofl

Btw: Warum berichtet ihr nur, zeigt aber keines der Produkte? :hmm:
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Deine Makronen hören sich sehr lecker an.Denke auch das Anrösten ist eine gute Idee gewesen.
Kokosmakronen gehen nicht?Sie haben zu viel Fett?Man könnte höchstens den Zucker reduzieren.
LG
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Zitat (dahlie @ 12.12.2015 23:03:11)
Btw: Warum berichtet ihr nur, zeigt aber keines der Produkte? :hmm:

Bitteschön. :P
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