Hallo miteinander,
zunächst, wie in jedem Forum üblich, möchte ich mich kurz vorstellen.
Ich lebe in Telgte, in der Nähe von Münster in Westfalen. Man sagt uns Westfalen nach, wir seien stur... kann ich von mir nicht behaupten. Ich bin auch mit 50 Jahren noch sehr gelehrig und neugierig auf alles Wesentliche, was mir im Leben weiterhelfen kann. Ich arbeite in Teilzeit in der Behindertenbeförderung und verdiene damit meinen Lebensunterhalt. Durch die Teilzeit ist es immer finanziell knapp. Daher spare ich, wo es nur geht, sonst ist am Ende des Geldes immer noch zuviel Monat übrig :-)
Ich habe dieses Forum gerade erst entdeckt, bei einer Google-Suche. Hab mal ein bisschen gesurft. Gesucht hatte ich ursprünglich nach dem Thema "Lebensmittel nach Ablauf des Verfallsdatum nutzen". Der neueste Eintrag war mehrere Jahre alt. Deswegen möchte ich dieses Thema neu besetzen.
Bei mir stehen gerade noch 2 Joghurts im Kühlschrank
Ich habe da so meine eigene Methode entwickelt, die ich bei allen Lebensmittel anwende:
1. Gucken: Ist der Deckel schon stark gewölbt (z.B. bei Joghurt) ? Hat der gelbe Käse schon grüne Flecken ? Wirft das Lebensmittel in der Folienverpackung schon Blasen (ich meine nicht die eingeschweißten Bläschen bei foliertem Fleisch) ? Dann wegwerfen. Man kann das zwar zum Testen noch öffnen, aber man sollte eventuell schon einen starken Magen haben (Würgereiz).
2. Öffnen und Riechen: die Verpackung wird geöffnet, und einmal kurz drüberpusten. Warum ? Weil viele Lebensmittel mit Schutzgas verpackt werden, was einen Eigengeruch verursachen kann. Nach dem Drüberpusten dran riechen. Wenns stinkt, wegwerfen ! Wenns frisch und nicht eklig riecht, weiter zu Teil 3 !
3. Schmecken: Bei Joghurt z.B. einen (nicht ganz vollen) Löffel von der Ware probieren. Wenns gut schmeckt, dann Essen, ansonsten wegwerfen.
So kann ich viel Geld sparen. Der Grund ist einfach: ich kaufe nach den Sonntags in der Zeitung liegenden Prospekten grundsätzlich nach den Angeboten ein. Teilweise auch mehr, als ich in der Laufzeit bis zum Verfallsdatum essen kann. Aufgrund meiner Erfahrungen bei bestimmten Produkten kann ich ja abschätzen, wie lange ich sie tatsächlich essen kann (über das Verfallsdatum MHD hinaus).
Probleme gibt es natürlich bei Fleisch und Wurst. Da kann man nicht sofort sehen, ob es noch gut ist. Da ist aber die Riechprobe oft schon völlig ausreichend. Jeder von Euch weiß, wie schlechtes Fleisch rieht. Dann weg damit ! Denn das kann durch die Giftstoffe im Extremfall tödlich sein !!! Durchfall und Fieber sind aber bei verdorbenem Fleisch auf jeden Fall sicher, und das will keiner von Euch haben, glaubt es mir (ich habe das schon hinter mir).
Tipp am Rande: Fleisch und Fleischreste gehören NICHT in die Biotonne, sondern in den Restmüll !
So, nun meine Frage: Welche Erfahrungen habt Ihr gemacht mit der Verwendung abgelaufener Lebensmittel ? Insbesondere interessieren mich Erfahrungen bezüglich Konserven, getrockneter Tütenware (Suppen, Saucen, etc.), Nudeln, Reis und frische Milchprodukte.
Ich freue mich auf einen regen Austausch. Schreibfehler darf der Finder behalten, ich bin kein Germanistik-Professor, wie mein ehrenwürdiger Nachbar.
Schöne Grüße an Alle !
Wolfgang
Bearbeitet von woody-the-woodpecker am 25.01.2017 21:16:27
zunächst, wie in jedem Forum üblich, möchte ich mich kurz vorstellen.
Ich lebe in Telgte, in der Nähe von Münster in Westfalen. Man sagt uns Westfalen nach, wir seien stur... kann ich von mir nicht behaupten. Ich bin auch mit 50 Jahren noch sehr gelehrig und neugierig auf alles Wesentliche, was mir im Leben weiterhelfen kann. Ich arbeite in Teilzeit in der Behindertenbeförderung und verdiene damit meinen Lebensunterhalt. Durch die Teilzeit ist es immer finanziell knapp. Daher spare ich, wo es nur geht, sonst ist am Ende des Geldes immer noch zuviel Monat übrig :-)
Ich habe dieses Forum gerade erst entdeckt, bei einer Google-Suche. Hab mal ein bisschen gesurft. Gesucht hatte ich ursprünglich nach dem Thema "Lebensmittel nach Ablauf des Verfallsdatum nutzen". Der neueste Eintrag war mehrere Jahre alt. Deswegen möchte ich dieses Thema neu besetzen.
Bei mir stehen gerade noch 2 Joghurts im Kühlschrank
Ich habe da so meine eigene Methode entwickelt, die ich bei allen Lebensmittel anwende:
1. Gucken: Ist der Deckel schon stark gewölbt (z.B. bei Joghurt) ? Hat der gelbe Käse schon grüne Flecken ? Wirft das Lebensmittel in der Folienverpackung schon Blasen (ich meine nicht die eingeschweißten Bläschen bei foliertem Fleisch) ? Dann wegwerfen. Man kann das zwar zum Testen noch öffnen, aber man sollte eventuell schon einen starken Magen haben (Würgereiz).
2. Öffnen und Riechen: die Verpackung wird geöffnet, und einmal kurz drüberpusten. Warum ? Weil viele Lebensmittel mit Schutzgas verpackt werden, was einen Eigengeruch verursachen kann. Nach dem Drüberpusten dran riechen. Wenns stinkt, wegwerfen ! Wenns frisch und nicht eklig riecht, weiter zu Teil 3 !
3. Schmecken: Bei Joghurt z.B. einen (nicht ganz vollen) Löffel von der Ware probieren. Wenns gut schmeckt, dann Essen, ansonsten wegwerfen.
So kann ich viel Geld sparen. Der Grund ist einfach: ich kaufe nach den Sonntags in der Zeitung liegenden Prospekten grundsätzlich nach den Angeboten ein. Teilweise auch mehr, als ich in der Laufzeit bis zum Verfallsdatum essen kann. Aufgrund meiner Erfahrungen bei bestimmten Produkten kann ich ja abschätzen, wie lange ich sie tatsächlich essen kann (über das Verfallsdatum MHD hinaus).
Probleme gibt es natürlich bei Fleisch und Wurst. Da kann man nicht sofort sehen, ob es noch gut ist. Da ist aber die Riechprobe oft schon völlig ausreichend. Jeder von Euch weiß, wie schlechtes Fleisch rieht. Dann weg damit ! Denn das kann durch die Giftstoffe im Extremfall tödlich sein !!! Durchfall und Fieber sind aber bei verdorbenem Fleisch auf jeden Fall sicher, und das will keiner von Euch haben, glaubt es mir (ich habe das schon hinter mir).
Tipp am Rande: Fleisch und Fleischreste gehören NICHT in die Biotonne, sondern in den Restmüll !
So, nun meine Frage: Welche Erfahrungen habt Ihr gemacht mit der Verwendung abgelaufener Lebensmittel ? Insbesondere interessieren mich Erfahrungen bezüglich Konserven, getrockneter Tütenware (Suppen, Saucen, etc.), Nudeln, Reis und frische Milchprodukte.
Ich freue mich auf einen regen Austausch. Schreibfehler darf der Finder behalten, ich bin kein Germanistik-Professor, wie mein ehrenwürdiger Nachbar.
Schöne Grüße an Alle !
Wolfgang
Bearbeitet von woody-the-woodpecker am 25.01.2017 21:16:27