Hi erstmal, du roter Kater. Passt übrichens zu schwarzen Raaaben.
Wie wärs denn mit ner ordentlichen Gulaschsuppe? Großer Pott davon lässt sich prima am Vortag vorbereiten........
Kauf Rindfleisch, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, ein paar
Peperoni und schon hast du fast die Zutaten für ne ordentliche ungarische Gulaschsuppe.
Brat etwas Speck an, egal, ob mageren oder fetten. Da rein gibst du geschälte und gewürfelte Zwiebeln. Viele Zwiebeln, genausoviel wie Fleisch. Wenn die goldgelb sind, machste mit dem Kochlöffel bissi Platz auf dem Topfboden. In das heiße Fett gibste Esslöffelchen Tomatenmark. Lass das bruzzeln, das gibt n tolles "Röstaroma". Dann kommt das in mundgerechte Stücke geschnittene Fleisch drauf. Jetzt werden sich Einige hier beschweren, das Fleisch muss angebraten werden. Nein, das macht man in Ungarn nicht. Lass ruhig den Saft rausziehen, umso besser wird das spätere Aroma. Dann Tomaten und Paprika kleingewürfelt dazu. Den kleingehackten Knoblauch dazu. Menge? Richtet sich nach deinem Geschmack. Für zehn Liter Suppe (du hast ja zwanzig Gäste, da kanns sogar mehr sein) nimmste mindestens fünf Zehen. Mit den Peperoni musste abwägen, wie scharf die sind. Ich habe mal ne Suppe gemacht, da reichte ne halbe Peperoni, die war allerdings von nem Kollegen aus Ungarn. Von den "normalen" braucht man so zwei, drei Stück. Auch kleinschneiden.
Dann kömmt n Schlückchen Rotwein dran. So ne halbe Pulle. Trocken musser sein. Und nicht der Fusel ausm Tetrapack. Den Rest kippste dir beim Kochen hinter den Knorpel.
Jetzt musste Würzen. Erstmal mit Brühe. Haste keine, musses ausnahmsweise mal Brühpulver in Wasser gelöst tun. Achte beim Kaufen drauf, dass kein Glutamat drin ist.
Dann Salz und Pfeffer. Musste probieren. Teelöffel voll rein, umrühren, aufkochen lassen. Probieren. Schmeckts? Dann gehts weiter. Majoran oder Oregano. Thymian. Vielleicht noch n Zweig Rosmarin. Kann auch alles getrocknet sein. Wenn deine Geschmacksnerven das vetragen, kannste auch n Löffelchen
Senf reinmachen. Das iss nicht original, mir schmeckts aber.
Und das Wichtigste: Paprikapulver. Ja, genug davon. Zwei, drei Esslöffel. Und immer umrühren dabei.
Jetzt machste noch was: schäl ein paar
Kartoffeln, schneid sie in kleine Würfel und rein damit in die Suppe. Das bindet, gibt die richtige Konsistenz.
Jetzt brauchste nur noch eins: Deckel drauf. Und Zeit. Stunden. Zwei, drei, vier. Egal, je länger die Suppe leicht kocht, desto besser wird sie.
Und die Mengen? rechne pro Fresser etwa 150 Gramm Fleisch, genausoviel Zwiebeln. Tomaten brauchste auch mindestens n Kilo, ebenso wie Paprika.
Wenn de nicht so n großen
TopfZu der Suppe gibts Baguettebrot oder Brötchen. Das kommt gut, wenn das Süppchen etwas scharf iss........
Hoffe, ich konnte dir auch bissi helfen.
Gruß
Abraxas